07.02.2011

Основные проблемы молодой одинокой матери. Пути решения.


Основные проблемы молодой одинокой матери. Пути решения.

В зависимости от того, в какой семье растет и воспитывается ребенок, будет формироваться и развиваться его личность. Естественно, что семья с полным составом может и не давать ребенку ощущения полного психологического и эмоционального комфорта, но несомненно, неполная семья испытывает гораздо больше трудностей, нежели полная.

Неполная семья - это семья с одним родителем, в последние годы такие семьи стали распространенным явлением. Родителем в такой семье является мать, отцы редко. Эта семья чаще всего живет за чертой бедности. Эти семьи нуждаются в государственной поддержке. Эти семьи требуют особого внимания со стороны социального педагога.

В неполных семьях ощущается нехватка или мужского или женского внимания для ребенка, нехватка денежных средств, возникают затруднения материального и бытового характера, отсутствует необходимая психологическая защита и эмоциональная поддержка, приоритет отдается необходимости для ребенка заниматься трудовой деятельностью в ущерб учебной, формируется низкий уровень социального развития.

В целом по России 23,3% всех детей воспитывается в семьях без одного или обоих родителей. Из них 11,4% детей воспитывается только матерями, 1% - только отцами, 8,6% - помимо одинокой матери или отца есть также и другие родственники, 2,2% - живут в семьях, где вообще нет ни отца, ни матери.

Среди проблем неполных семей в большинстве случаев особенно остро стоит проблема экономического характера. Женщина-мать, воспитывающая ребенка без отца, чаще всего сама должна нести ответственность за благосостояние своей семьи. Это связано с тем, что размер социальных выплат, осуществляемый государством, остается низким. Как результат этого - женщина в отсутствие помощи со стороны, вынуждена ориентироваться на обеспечение материального благополучия семьи. Это требует от нее посвящать довольно много времени работе и гораздо меньше детям. Из-за такой чрезмерной занятости и трудовой перегруженности матери дети часто предоставлены сами себе.

По данным педиатров дети из неполных семей значительно чаще, чем дети из полных, подвержены заболеваниям, протекающим в более тяжелой форме. Это связано с низкой медицинской активностью матери. Оказавшись одна, мать вынуждена заботиться о материальной стороне благополучия семьи в ущерб традиционно материнским обязанностям воспитания и укрепления здоровья детей. Медики также отмечают значимые различия в образе жизни неполной семьи по сравнению с полной. Так статистически значима частота наличия в неполной семье вредных привычек (курение, употребление алкоголя), социально-бытовая и жилищная неустроенность, несоблюдение гигиенических норм жизни, самолечение в случае болезни детей и т.п.

Многочисленные данные, полученные исследователями за последние полвека, свидетельствуют о том, что воспитание ребенка в неполной семье оказывает негативное влияние на становление его личности. Родительские обязанности одинокой матери никто не усложняет, но и не поправляет, если она допускает ошибку. В результате такого одностороннего воспитания могут появиться серьезные нарушения в развитии личности ребенка.

У мальчиков-дошкольников в неполных семьях достоверно чаще встречаются капризность и истеричность в поведении, беспричинное упрямство и негативизм, а у девочек в неполных семьях достоверно более частым будет заикание. У подростков из неполных семей часто встречаются поведенческие нарушения. Также у детей из неполных семей меньше сила «я», большая эмоциональная нестабильность и личностная незрелость, повышена эмоциональная чувствительность, они более пассивны, робки, пугливы, нерешительны.

У детей из неполных семей часто возникает целый набор трудностей и психологического характера. Дети, выросшие без отца, часто имеют пониженный уровень притязаний, у них выше уровень тревожности, чаще встречаются невротические симптомы, мальчики с трудом общаются со сверстниками, хуже усваивают истинно мужские роли, но гипертрофируют некоторые мужские черты: грубость, драчливость. Часто ребенок начинает бунтовать против крайней зависимости от матери, либо вырастает пассивным, вялым, физически слабым.

Многие психологи также обращают особое внимание на повышенную уязвимость мальчиков в неполной семье и наличие у них дополнительных причин для тревожности. В связи с отсутствием в неполной семье мужского эталона идентификации одинокая мать пытается компенсировать сыну этот недостаток изменением своей родительской роли. Однако эта смена стратегии отношений с сыном приводит к драматическим результатам: женщина не в состоянии совмещать материнскую функцию любви, терпимости и теплоты с отцовской, основанной на мужской строгости, требовательности и авторитарности. В результате мальчик лишается не только отца, но и частично матери.

Основные трудности, испытываемые в неполной семье это отсутствие примера мужского поведения, отсутствие примера взаимоотношения полов (муж - жена, мать - отец), нарушение образа родителей, психологическая уязвимость и незащищенность, проблемы в межличностном общении и социальной адаптации.

В заключение необходимо отметить, что неполную семью сегодня уже перестают однозначно определять «бедой». Конечно, это не идеальный вариант для ребёнка, для родителей. Но порой, неполная семья может стать источником радости, здоровья, счастья, которых невозможно было достичь в обычной «формуле семьи». Не каждый ребенок, выросший в неполной семье ощущает на себе описанные выше негативные последствия. И если у ребенка есть замещающий отца взрослый (дед, дядя и др.), которые адекватно и регулярно присутствуют в его жизни и хотя бы частично выполняют функции отсутствующего отца, то негативное влияние можно снизить.

Даже если такого взрослого не было или его влияния было не достаточно, то это все равно не повод для отчаянья. Негативное влияние неполной семей на ребенка (а впоследствии и на жизнь взрослого человека) может и поддается коррекции с помощью психотерапии и психологического консультирования.

__________________



Возврат к списку