29.10.2019

Информация ПФР. Удержания из пенсий лучше не допускать


Удержания из пенсии - это всегда неприятный и весьма чувствительный для пенсионеров вопрос. Ведь пенсия для многих из них является единственным источником дохода. Какие обстоятельства становятся причиной уменьшения размера пенсии, возможно ли их избежать и есть ли меры, позволяющие смягчить финансовые санкции? На эти вопросы ответила начальник Центра предоставления государственных услуг и установления пенсий ПФР в Хабаровском крае № 1 Татьяна Черендина.
- Татьяна Владимировна, неужели наше законодательство разрешает использовать пенсионные выплаты в качестве источника возмещения долгов?
- Пенсия – это доход, из которого могут осуществляться удержания, и это предусмотрено как гражданским законодательством, так и законодательством об исполнительном производстве и пенсионным законом.

- Есть ли ограничения по размеру удержаний?
- По общему правилу из пенсии может быть удержано не более 50 процентов. Если же речь идет о взыскании алиментов или компенсации вреда здоровью (жизни), размер удержаний может быть установлен до 70 процентов пенсии.
Если удержания осуществляются на основании решения органа ПФР, то размер не может превышать 20%.

- Какие обстоятельства могут стать причиной удержаний из пенсий?
- Все как в обычной жизни. Это могут быть алименты, у нас достаточно «молодых» пенсионеров, имеющих несовершеннолетних детей; задолженность по кредиту, коммунальным платежам; административные штрафы, налоги и сборы, возмещение материального ущерба и другие.
Взыскания по решению органа ПФР осуществляются тогда, когда пенсионером нарушены нормы пенсионного законодательства, сокрыта или не представлена по забывчивости информация, влияющая на размер пенсии. Например, пенсионер переехал из северного района и не сообщил об этом, продолжая получать пенсию с районным коэффициентом. После того, как данный факт становится известен, излишне выплаченные суммы пенсии удерживаются.

- А какие еще есть обязательства у пенсионера по пенсионному закону, нарушив которые он может лишиться части пенсии?
- Пенсионер обязан в 5-дневный срок извещать орган ПФР о любых обстоятельствах, влияющих на размер пенсии. Помимо переезда, из наиболее часто встречающихся, это факт отчисления из учебного заведения или перевод на заочную форму обучения ребенка в возрасте старше 18 лет, на которого пенсионер получает повышенную фиксированную выплату, либо призыв такого ребенка-иждивенца на военную службу.
Бывают случаи, когда гражданин предоставляет для назначения пенсии и расчета ее размера заведомо ложные сведения. После выявления такого факта переплата удерживается.

- А может ли пенсионер снизить размер удержаний?
- Да, это возможно. Если удержания осуществляются по решению органа ПФР, то можно обратиться непосредственно в тот или вышестоящий орган Пенсионного фонда, обосновав свою просьбу.
Если же взыскание обращено на пенсию по постановлению судебного пристава-исполнителя, то за уменьшением размера удержаний необходимо обращаться непосредственно в службу судебных приставов-исполнителей. В этом случае орган ПФР не правомочен решать данный вопрос.
Хочу обратить внимание читателей, что в ситуации, когда взыскание на пенсию обращается по решению суда или органа исполнения наказания, то орган ПФР обязан принять исполнительный документ и производить удержания как юридическое лицо, выплачивающее гражданину-должнику пенсию (доход). В противном случае на орган ПФР будет возложена административная ответственность. Поэтому, если пенсионер столкнулся с подобной ситуацией, не нужно тратить время на написание жалоб в различные инстанции и споры с ПФР. Рекомендуем оперативно обращаться в службу судебных приставов-исполнителей либо непосредственно к взыскателю, а при необходимости обжаловать судебное решение.

- Может ли пенсионер узнать заранее, до получения уменьшенных выплат, о том, что из пенсии начались удержания? Уведомляет ли Пенсионный фонд об этом?
- Мы уведомляем, если удержания из пенсии осуществляются по решению органа ПФР. Во всех остальных случаях, а их большинство, должника уведомляет судебный пристав-исполнитель, а не ПФР.

- Какие можно дать рекомендации, чтобы избежать неприятных моментов, связанных с взысканиями из пенсий?
- Первое - помнить о необходимости соблюдения обязательств в части пенсионного обеспечения, а также следить за своевременностью своих обязательных платежей – это оплата жилья и коммунальных услуг, налогов, не допускать просрочки по кредитам (если брали), вовремя оплачивать штрафы и т.д.
Если же все-таки допущена просрочка по каким-либо платежам, не надо «прятать голову в песок», лучше постараться урегулировать вопрос в досудебном порядке.
Второе - сейчас есть возможность, время от времени, отслеживать информацию об имеющихся долгах с помощью электронного сервиса и мобильного приложения «Банк данных исполнительных производств» федеральной службы судебных приставов-исполнителей. Надо им пользоваться.

- Если же удержания уже состоялись и пенсионер получил пенсию в неполном размере, что тогда?
- Вначале звонок или визит в орган ПФР, чтобы прояснить ситуацию, и далее по обстоятельствам: если все обоснованно и пенсионер согласен со взысканием, то более ничего делать не надо, после удержания долга мы возобновим выплату пенсии в полном размере; если же пенсионер не согласен - тогда визит в службу судебных приставов-исполнителей или непосредственно к взыскателю для выяснения всех обстоятельств.


Возврат к списку