Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Хабаровский край обиделся на «поросят» от Минвостокразвития и выходит на площади

21 июл 2020 г.    Хабаровский край
Хабаровский край обиделся на «поросят» от Минвостокразвития и выходит на площади
Откуда растут «ноги» хабаровского протеста

  Минвостокразвития РФ, Программа развития Дальнего Востока
Жители Дальнего Востока в очередной раз высмеяли деятельность Минстокразвития РФ. Поводом послужил размещенный на официальном сайте министерства «мультик», посвященный подготовке Национальной программы по развитию ДФО. Это не первый случай, когда ответственное за развитие Дальнего Востока ведомство показывает жителям мультфильмы, весьма странные по своему содержанию, вместо реальных дел, сообщает корреспондент Vostok.Today.

Ранее мы писали: Непочётный орденоносец: за что экс-министр Галушка получил орден Столыпина?

«Мульти-пульти» вместо развития?

16 июля Минвостокразвития РФ отчиталось   на своем официальном сайте: завершена разработка Национальной программы по развитию ДФО до 2024 года с перспективой до 2035 года.
Самого документа – Нацпрограммы – дальневосточники так и не увидели. А сообщение сопровождал … «мультик».
На «весёлой» картинке – рисунки, какие обычно рисуют дети детсадовского возраста: домики, кораблики, самолетики, машинки. Есть даже мост, который почему-то упал то ли в море, то ли в речку. Текст, нарочито написанный «детскими каракулями», соответствует картинкам -  рассчитанный на детей детсадовского возраста.

Первым отреагировал дальневосточный сегмент Телеграм:

«Это что за весёлые картинки? Мультяшные планы мультяшного министерства?», - написал сахалинский тгк «Достоверно».


Другие тгк Дальнего Востока назвали «мультик» «странным» или «идиотским».

Отметим: «мультик» появился на официальном сайте Минвостокразвития в самый разгар хабаровских протестов.

Чиновники Минвостокразвития в тексте, сопровождающем «мультик», утверждают, что с региональными правительствами Нацпрограмма согласована, а теперь она направлена на утверждение в федеральные ведомства.

«Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение ведомствам согласовать текст за восемь дней», - говорится в сообщении Минвостокразвития.

Дальневосточники в социальных сетях отнеслись к «мультику» раздраженно:

«Ожидаемо. Вместо реальной работы, вместо той самой нацпрограммы, о которой столько говорят, мы получили мультик. Как это похоже на Миндаль».


«Зачем было проводить это показушное голосование, сбор мнений дальневосточников по поводу нацпрограммы? Три или четыре ФЦП провалили, ничего не сделано, люди с Дальнего Востока бегут. Люди просят: покажите нам нацпрограмму, выложите её на всеобщее обсуждение! Но – не показывают, не дают обсуждать. А в правительство утверждать уже отнесли! А нам – мультик! Видимо, у московских чиновников такие представления о дальневосточниках: что они только в такой, мультяшной форме, способны воспринимать информацию. Издевательство», - комментируют ситуацию дальневосточники.


Это не первый случай, когда Минвостокразвития вместо подробного объяснения своей деятельности, показывает дальневосточникам «мультики».


«Был обычный поросенок – стал хабаровчанин»

Жарким августом 2018 года, когда в Хабаровске летели в тар-тарары все попытки оставить во главе региона ставленника Москвы Вячеслава Шпорта, которого избиратели уже ни под каким соусом не хотели видеть губернатором, в сеть выложили ролик, рекламирующий непопулярные у дальневосточников и прочих россиян «Дальневосточные гектары» - программу, разработанную Минвостокразвития для привлечения в ДФО переселенцев из других регионов страны.

Герой ролика, поросенок, пел песенку про то, как он устал от жизни в Москве и Санкт-Петербурге и уезжает в Хабаровск, где раздают бесплатно «Дальневосточные гектары».

«Был обычный поросенок – стал хабаровчанин», - такими словами завершалась песенка.


skrin, Поросенок ДВ-гектар, фото

Хабаровчане, и без того разозленные навязыванием Шпорта, скандалами на выборах, были обижены:

«Почему именно хабаровчан сравнили с поросятами? Почему не другие регионы? Или гектары только в Хабаровском крае раздают?», - спрашивали в социальных сетях люди.

Программа «Дальневосточный гектар» впервые была представлена теперь уже бывшим министром по развитию ДФО Александром Галушко. Он, ссылаясь на некие исследования ВЦИОМ, пообещал, что уже через год на гектары в ДФО переедут не менее 30 млн россиян.

Но Галушку тогда подняли на смех. Социальные сети Дальнего Востока взорвались сарказмом, министру объясняли, что земли Дальнего Востока – это тайга с голодными медведями и тиграми, непроходимыми болотами, сильно удаленные от дорог и источников электроэнергии и водоснабжения. Программа и по сей день остается не популярной. Из 188,4 млн свободных «Дальневосточных гектаров» выдано порядка 70 тыс. По мнению экспертов, хорошая ревизия показала бы, что реально использует земельные участки от силы треть получателей. Но часто люди просто оформляют как «ДВ-гектары» свои дачи, которыми пользуются уже много лет. Подавляющее большинство получателей гектаров – дальневосточники. Никакого массового переезда россиян в ДФО не случилось.

«И кто-то еще удивляется, почему люди протестуют? В Хабаровске который день митинги. Арест губернатора Сергея Фургала, жесткий, внезапный, да еще сразу после голосования за поправки в Конституцию, вызвал шок у людей, у многих людей. Это стало, скорее, последней каплей, «прорвало плотину», и долго сдерживаемое раздражение, усиленное карантином по коронавирусу, прорвалось вот такими массовыми акциями. Возмущение, которое копилось не один год – по поводу бесконечного «развития ДФО», всех этих «мультяшных» программ развития из Москвы, песенок «про поросят – хабаровчан», безумных «Дней ДФО в Москве», «дальневосточных вагонов» в московском метро и прочей вакханалии – вырвалось наружу. Дальний Восток хором кричит уже: «не работают эти ваши «упражнения» с гектарами, мультиками и прочим! Но в Москве - ни в полпредстве, ни в Минвостокразвития ничего слышать не хотят», - поделился мнением член экспертно-аналитического общественного совета Хабаровского края, доцент нескольких хабаровских вузов, кандидат технических наук Олег Белозеров.

Ранее мы писали о том, что жителей Дальнего востока возмутило то, как была обставлена отставка неэффективного министра по развитию ДФО Александра Галушки. Людей возмутило то, что ничего не сделавший для дальневосточников министр получил государственную награду, при том, что его «стараниями» отток населения из макрорегиона только усилился.



Возврат к списку