Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Крупному бизнесу тоже нужна поддержка

Крупному бизнесу тоже нужна поддержка
20 Мая 2020
Крупные и средние компании всегда активно поддерживались Российским экспортным центром в их стремлении выйти на международные рынки. В. При этом РЭЦ не останавливается на достигнутых результатах и разрабатывает новые и более эффективные механизмы поддержки.
В рамках фокус группы по финансовым продуктам, которая прошла на платформе Zoom 14 мая с представителями среднего и крупного бизнеса, Группой было представлено два новых продукта:
Комментирует Максим Кобин, вице-президент Группы РЭЦ:
Одной из ключевых задач, которую ставит перед собой Группа Российского экспортного центра, является формирование гибкой линейки финансовых инструментов поддержки экспорта.
В рамках расширения мер поддержки экспортеров мы работаем над созданием нового продукта - «акционерное финансирование экспорто ориентированных проектов».
Актуальность реализации данной задачи обусловлена тем, что предусмотренные Нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» меры, такие как реализация корпоративных программ повышения конкурентоспособности и субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, ориентированы в большей степени на долговое финансирование проектов и подходят для расширения экспорта существующих производств и компаний, обладающих достаточными залоговыми ресурсами.
Вместе с тем, для поддержки экспортных проектов, предполагающих создание новых экспорто ориентированных производств как на территории Российской Федерации, так и за рубежом, необходимо дополнить существующие меры поддержки - механизмом акционерного финансирования («участие в капитале»).
Создание нового инструмента - непростая работы, мы изучили мировой опыт, поняли, что из него мы можем перенять для работы в Российской Федерации.  
«Акционерное финансирование» это новый продукт, на фокус группе мы обсудили с экспортерами саму идею и концепцию создания такого продукта в форме экспортного акционерного фонда. В ходе фокус группы продукт вызвал у экспортеров много вопросов, и это хорошо – мы увидели зоны роста для дальнейшей доработки, но в то же время почувствовали заинтересованность в разрабатываемой услуге.
Несмотря на то, что продукт только будет представлен в общей линейке услуг Группы РЭЦ, уже сейчас можно выделить ряд преимущества, которые получат экспортеры от его использования:
- развитие экспортно ориентированных производств (как в России, так и за рубежом);
- оказание поддержки развития технологий, обладающих высоким экспортным потенциалом;
- доступное акционерное финансирование (как для крупных проектов, так и для малых: отдельный фокус на экспортных проектах МСП);
- доступное финансирование для проектов, обладающих высоким экспортным потенциалом (как вновь создаваемыми компаниями, не имеющими возможности привлекать на развитие существенные кредитные ресурсы, так и существующими предприятиями, имеющими какие-либо ограничения в привлечении долгового финансирования);
- возможность интеграции с прочими услугами нефинансовой и кредитно-гарантийной поддержки РЭЦ.
- Еще один продукт, которым в скором будущем смогут воспользоваться российские компании, у которых есть опыт экспортной деятельности, но на текущий момент нет заключенного экспортного контракта, а также иностранные компании, производящие регулярные закупки российских товаров (работ/услуг), или банки, обслуживающие такие компании - «Финансирование на развитие экспортного потенциала: несвязанные кредиты без экспортного контракта».
Комментирует Алексей Грибков, управляющий директор по структурированию сделок АО РОСЭКСИМБАНК:
Цель нового продукта – упростить жизнь нашим клиентам, убрав привязку при выдаче кредита к экспортному контракту. С нашей стороны это потребует внесения изменений в правила страхования АО ЭКСАР, а также инициирования изменений в нормативные документы ФОИВ, что потребует времени, но постараемся его минимизировать. Предполагается, что продукт будет существовать в двух вариантах – для экспортера и для иностранного покупателя или его банка. Выгода, которую при этому получит наш клиент очевидна: это сокращение срока получения кредита, снижение операционных затрат на этапе получения и обслуживания кредита, большая гибкость при включении новых контрактов в периметр финансирования.



Возврат к списку