На основании решения Хабаровской городской Думы от 21.10.2003 № 408 "О звании "Почетный гражданин города Хабаровска".
Правилами голосования предусмотрена возможность проголосовать один раз за любое количество кандидатов.
Период проведения голосования определен с 25 апреля по 16 мая 2019 года.
Директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения кадетская школа № 1 имени Ф.Ф. Ушакова.
Борщеговский Григорий Михайлович - создатель и разработчик первой в городе Хабаровске и Хабаровском крае кадетской школы, 28 лет является ее руководителем.
Учреждение под его руководством много раз становилось победителем соревнований и конкурсов различной направленности в городе, крае и на уровне Российской Федерации.
Инновационный опыт управления образовательным учреждением Борщеговского Г.М. представлен в научных журналах и сборниках, методических пособиях Дальнего Востока и Российской Федерации. На базе учреждения прошли стажировку более 400 руководителей и специалистов сферы образования Хабаровского, Приморского края, Амурской области, ЕАО.
Многолетняя общественная и трудовая деятельность Борщеговского Г.М. способствует патриотическому воспитанию жителей города и края, подготовке подрастающего поколения к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Главный консультант, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации.
Под руководством Егорова Виктора Васильевича Хабаровский филиал «Микрохирургии глаза» стал ведущим специализированным учреждением офтальмологического профиля в Дальневосточном федеральном округе.
С 2006 года при непосредственном участии Егорова В.В. в Хабаровском филиале внедрено оказание высокотехнологичной помощи пациентам с заболеваниями органов зрения за счёт средств федерального бюджета, разработаны и внедрены в клиническую практику ряд инновационных программ офтальмологической направленности.
Имеет 834 научные работы, из них 153 опубликованы в России, 34 за рубежом.
Является членом правления общества офтальмологов России, краевого Приамурского научно-практического общества врачей-офтальмологов, главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Хабаровского края.
Председатель Хабаровской городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Коробова Людмила Ивановна стояла у истоков создания в 1997 году общественно-политического движения «Единство», с 2003 года активно участвует в ветеранском движении.
По инициативе и при непосредственном участии Людмилы Ивановны создана комиссия народного контроля по вопросами мониторинга цен на основные продукты питания и медикаменты; в районных Советах ветеранов созданы лекторские группы «наставник молодёжи» из ветеранов войны; в жизнь ветеранского актива вошло движение «наставничество» семей, попавших в трудную жизненную ситуацию; создана группа волонтёров «серебряного возраста»; создана электронная база поколения «Детей военного времени».
В 2018 году в состав городского Совета вошло 5 новых ветеранских организаций с общей численностью 1143 человека.
Активный участник и организатор общегородских мероприятий и благотворительных акций. С 2010 года лично Коробовой Л.И. проведено более 800 встреч с молодежью. При ее активном участии городская организация реализует социально-значимые проекты «Сохраним, отстоим, приумножим» и «Города воинской славы».
Благодаря личному примеру и участию Коробовой Л.И. удалось привлечь к работе в избирательных комиссиях более 800 пенсионеров с правом решающего голоса, что повышает гражданскую активность и значимость старшего поколения.
Заслуженный архитектор России, профессор Тихоокеанского государственного университета.
Крадин Николай Петрович стоял у истоков становления и развития в Хабаровске архитектурного образования. В течение 45 лет ведет подготовку специалистов-архитекторов.
Выполняет большую работу по сохранению и пропаганде историко-культурного наследия города и края.
Крадин Н.П. безвозмездно выполнил проект реставрации хабаровской церкви Святого Иннокентия. Развивая побратимские связи Хабаровска с китайским городом Харбином, принимал активное участие в создании в Харбине парка русской культуры.
Автор 20 книг об архитектуре Хабаровска, памятниках историко-культурного наследия, проблемах застройки города, имеет более 80 научно-исследовательских и проектных работ, связанных с вопросами архитектуры и строительства.
Президент Хабаровской краевой общественной организации поддержки и реабилитации инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС».
Под руководством Веры Николаевны организация ведет активную деятельность по развитию и совершенствованию практической помощи малообеспеченным семьям и детям с инвалидностью, проживающим в городе Хабаровске и в Хабаровском крае.
С 2005 по 2018 год организацией реализовано 50 социально-значимых проектов.
По инициативе Веры Николаевны в 2000 году при поддержке администрации города Хабаровска был открыт специализированный центр «Верботон».
В 2005 году Переверзевой В.Н. создана и активно действует Хабаровская коалиция общественного движения «МЫ – вместе!», которая объединила 16 детско-молодёжных инвалидных организаций Хабаровского края.
Приемная: +7 (4212) 30-46-74 (в будние дни с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00 по местному времени)
Адрес электронной почты администрации города Хабаровска: cityhall@khabarovskadm.ru
Информационное наполнение и сопровождение: Пресс-служба администрации г. Хабаровска
Контактная информация уполномоченных лиц, осуществляющих работу с обращениями граждан