27.08.2019

Важно: виды и размеры компенсаций гражданам за ущерб вследствие чрезвычайной ситуации


Положениями законодательства РФ предусмотрено, что виды и размеры компенсаций гражданам за ущерб вследствие чрезвычайной ситуации устанавливаются законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ст. 18 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).

Так наводнение 2013 года было признано чрезвычайной ситуацией федерального характера. По этой причине и были Президентом РФ определены виды, размеры компенсаций для пострадавших граждан.

К таким выплатам относились:

- единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. рублей (без ограничения по количеству членов семьи);

- компенсации в размере 100 тыс. рублей за утрату имущества первой необходимости, в случае если это имущество было утрачено полностью или частично;

- компенсации в жилищной сфере (предоставление жилых помещений; выплаты на проведение капитального ремонта поврежденных жилых помещений; выплаты денежных средств на строительство или приобретение жилья);

- компенсации вследствие утраты урожая сельскохозяйственных культур, выращенных в личных подсобных хозяйствах.

Кроме того, Президент поручил произвести выплаты, предусмотренные правовыми актами Хабаровского края.

К таким относились:

- единовременная материальная помощь в размере 10 тыс. (десять тысяч) рублей на каждого пострадавшего человека (без ограничения по количеству членов семьи). Данная выплата предоставлялась гражданам за поврежденное частное жилье и гражданам, лишившимся урожая сельскохозяйственных культур на приусадебном земельном участке.

 

Ухудшение паводковой ситуации 2019 года является чрезвычайной ситуацией регионального характера (распоряжение Правительства Хабаровского края от 29.07.2019 № 623-рп «О введении режима чрезвычайной ситуации»).

Поэтому возможные компенсации и выплаты предусмотрены законодательством Хабаровского края.

Так постановлением Правительства Хабаровского края от 30.09.2015 № 318-пр «О создании и об использовании резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хабаровского края» (далее - постановление Правительства Хабаровского края от 30.09.2015 № 318-пр) предусмотрены:

I.    Оказание гражданам единовременной материальной помощи (из расчета до 10 тыс. рублей на человека).

Выплата производится:

- гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на дату введения режима ЧС в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны чрезвычайной ситуации за поврежденное частное жилое помещение;

- гражданам, которые лишились урожая сельскохозяйственных культур на приусадебных земельных участках, предоставленных им и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, в границах зоны чрезвычайной ситуации, а также совместно проживающим с ними и (или) совместно осуществляющим с ними ведение личного подсобного хозяйства на таком приусадебном участке членам их семей, указанным в похозяйственной книге.

Выплата, связанная с утратой урожая, будет предоставляться только гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», а не всем без исключения гражданам, чьи дачные участки и огороды пострадали в результате паводка.

II.      Оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости (из расчета за частично утраченное имущество первой необходимости - до 50 тыс. рублей на человека, за полностью утраченное имущество первой необходимости - до 100 тыс. рублей на человека).

Выплата производится гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным по месту жительства на дату введения режима ЧС в жилых помещениях многоквартирных домов или в индивидуальных жилых домах в границах зоны чрезвычайной ситуации, чье имущество первой необходимости пострадало.

К имуществу первой необходимости относится минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, в том числе: холодильник, телевизор, шкаф для одежды, шкаф для посуды, кровать, диван, стол, кресло, табурет, газовая (электро) плита, водонагреватель, котел отопительный (переносная печь), насос для подачи воды в случае отсутствия центрального водоснабжения, медицинские предметы для поддержания жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.

Начальник юридического управления К.П. Тарасова



Возврат к списку