Хабаровск сматывает рукава: снимает насосы с дамб (фото)

Хабаровск сматывает рукава: снимает насосы с дамб (фото) 11.09.2019

«Высокая вода» покидает город. Сегодня уровень Амура составил 5 метров 82 сантиметра – немного ниже опасной шестиметровой отметки. Как рассказал начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, угроза подтопления все еще остается, особенно – в низинах. Еще ведутся работы по откачке воды с  территорий краевого центра. 

«Сейчас мы продолжаем откачку в частном секторе по улице Вилюйской. На дамбе в затоне «дежурит» большой насос мощностью в 5 тысяч кубометров воды в час. В районе арены «Ерофей» насосное оборудование пока отключено, но в случае проливных дождей может быть снова запущено», - сообщил Акимов. 

Так как опасность подтопления краевой столицы миновала, с улицы Богачева и с дамбы в районе улицы Запарина сняты массированные насосные группы. 

«Часть оборудования – две мощных установки производительностью по 720 «кубов»/час с полным «боекомплектом» уже сегодня отправятся в тонущий Комсомольск-на-Амуре. Остальное оборудование останется у нас в резерве и, в случае необходимости, будет быстро развернуто и снова использовано в нашем городе», - отметил Акимов. 

По его словам, единственное, чего сейчас стоит опасаться Хабаровску, так это обильных осадков: ливневые коллекторы в городе все еще затампонированы и подперты речной водой. 

«Только когда уровень Амура достигнет 5,5 метров, мы начнем открывать задвижки по улице Флегонтова. Свободный ход воде через дамбу на реке Богачева уже дали, вскоре начнем демонтировать и все искусственно созданные насыпи – как только сравняются между собой уровни воды в затоне и главной водной артерии Хабаровска», - сказал Андрей Акимов. 

Несмотря на постепенную нормализацию гидрологической обстановки, режим ЧС в краевом центре все еще действует. Бригады электриков и работников МУП «Дорожник» по-прежнему несут круглосуточную вахту у насосного оборудования и главных объектов энергообеспечения. 

 


Фотографии


Возврат к списку