Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Коронавирус Баннер Внимание!
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук вновь избран председателем Ассоциации Совета муниципальных образований Хабаровского края (фото)

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук вновь избран председателем Ассоциации Совета муниципальных образований Хабаровского края (фото)

Его кандидатуру члены организации одобрили единогласно. Из-за ограничений, связанных с COVID-19, X съезд Совета муниципальных образований прошел в формате видеоконференции. В нем приняли участие мэр краевой столицы Сергей Кравчук, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, спикер Законодательной думы региона Ирина Зикунова, а также председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров. 

Напомним, что Совет создан в 2006 году, сейчас в его составе 227 членов из 232 муниципальных образований (17 районов края и 2 городских округа). Цель организации — помощь муниципалитетам в решении сложных экономических и финансовых задач. 

По мнению Михаила Дегтярева, основные силы Совета должны быть направлены на поддержку и развитие гражданских инициатив, а также распространение лучших муниципальных практик. Также он отметил, что среди успешных проектов, которые реализуются в крае при поддержке Совета, создание территорий общественного самоуправления (ТОС), которых в регионе уже зарегистрировано 841. От них на краевой конкурс поступило 477 проектов. По его итогам было выбрано 195 победителей, между которыми распределили 75 миллионов рублей. Эти средства они направили на установку освещения, приведение в порядок памятных мест, благоустройство. В следующем году финансирование краевого конкурса будет увеличено до 100 миллионов рублей. 

В Хабаровске работа по созданию ТОС находится на особом контроле у мэра краевой столицы. Если в феврале 2020-го в городе была зарегистрирована всего одна такая организации, то уже к 1 декабря сформировано 26 ТОС. Ожидается, что до конца года завершится оформление документов по еще нескольким десяткам ТОС и их общее количество достигнет 60. 

«Каждый муниципалитет должен оказывать всестороннюю поддержку реализации проектов, инициированных жителями. При выделении бюджетных средств, обязательно учитывать мнение населения», — подчеркнул Сергей Кравчук. 

В ходе X съезда Совета муниципальных образований прошли выборы нового руководящего состава организации. Так, единогласным решением членов его председателем еще на два года избран мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Исполнительным директором Совета - Сергей Смоленцев. Также утверждены 39 членов правления и 5 членов ревизионной комиссии. 

На заседании Совета заслушали доклады представителей муниципальных образований Хабаровского края. Они высказались о необходимости вовлечения населения в реализацию национальных проектов, о последовательном повышении доли воплощения в жизнь проектов, инициированных жителями, а также о развитии практики инициативного бюджетирования. 

Как отметил Сергей Кравчук, на фоне пандемии COVID-19 значительно выросла нагрузка на бюджеты всех уровней и бизнес-сферу. В связи с этим хабаровская мэрия разработала 15 мер поддержки предпринимателей, что позволило местному малому и среднему бизнесу выстоять в кризис и сэкономить  560 миллионов рублей. 

«Сейчас грядут изменения, связанные с отменой единого налога на вмененный доход. Необходимо повысить финансовую самостоятельность органов местного самоуправления за счет перераспределения налогов. К примеру, разработать на краевом уровне новую методику финансового обеспечения расходных обязательств городов и других поселений, субсидирования  муниципальных учреждений», — сказал Сергей Кравчук. 

В целом, работа Ассоциации Совета муниципальных образований за 2018 — 2020 годы признана удовлетворительной. 

Фотографии



Возврат к списку



Осуществлен запуск нового сайта администрации города Хабаровска khv27.ru.
До 1 марта 2021 года он будет действовать в тестовом режиме.
Старая версия сайта khabarovskadm.ru будет также доступна жителям города.
Начиная с 1 марта 2021 года, вся актуальная информация будет размещаться исключительно на новом сайте, расположенном по адресу https://khv27.ru.
В случае выявления замечаний на новой версии сайта, просим сообщить о них в техническую поддержку.
С уважением, администрация города Хабаровска.