Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Коронавирус Баннер Внимание!
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: «Работа по созданию ТОС будет продолжаться до тех пор, пока хабаровчане будут подавать заявки» (фото)

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: «Работа по созданию ТОС будет продолжаться до тех пор, пока хабаровчане будут подавать заявки» (фото)

В текущем году в краевом центре отмечен бум в формировании территорий общественного самоуправления. Если в январе 2020-го в городе было зарегистрировано всего 3 ТОС, то на сегодняшний день их уже 25, в том числе 2 в статусе юридического лица. 

«С уверенностью можно сказать, что горожане «вошли во вкус», и, думаю, совсем скоро мы отметим появление первой сотни городских ТОС. Работа по их созданию будет продолжаться до тех пор, пока хабаровчане будут подавать заявки. Территории общественного управления – важнейший институт в помощь жилищным организациям, инструмент, позволяющий гражданам по своему усмотрению формировать комфортную среду в своих дворах, на своих придомовых участках, а, значит, и во всем городе», - отметил накануне Сергей Кравчук по итогам расширенного заседания правительства Хабаровского края, проходившего в режиме видеоконференции. 

Важность создания ТОС подчеркнул в своем выступлении врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев. 

«Программа территориального общественного самоуправления – одна из самых важных и востребованных в крае. Видя ее значимость, я принял решение об увеличении в следующем году ее финансирования с 75 до 100 миллионов рублей» - заявил Михаил Дегтярев. 

Как отметил заместитель мэра города по взаимодействию с общественностью и СМИ Денис Митрофанов, в Хабаровске идет комплексная работа по созданию ТОС. 

«В 2020 году мы упростили процедуру их формирования (теперь для появления территориального общественного самоуправления нужны всего три человека, которые выступят инициаторами, а процесс согласования документов займет всего 10 дней), утвердив новое положение, создали необходимую нормативную базу для проведения конкурса ТОС, подготовили методические материалы, проводим информационные встречи. В комитетах районов определены сотрудники ответственные за развитие ТОС в городе. Рассчитываем, что концу года в городе будет создано около 60 территорий общественного самоуправления, а в 2021-м сможем провести среди них собственный муниципальный конкурс» - сказал он. 

Напомним, что в этом году администрация города Хабаровска впервые приняла участие в краевом конкурсе проектов по развитию ТОС. Объем финансирования конкурса составил 75 миллионов рублей. На него были заявлены проекты двух хабаровских ТОС («Виктория» и «Максимум света»). По итогам конкурса «Максимум Света» с проектом «Спортивная площадка» выиграл максимальную сумму в 750 тысяч рублей. На эти средства жильцы установили спорткомплекс с резиновым покрытием во дворе дома №19А по улице Краснодарской. Мэрия краевой столицы планирует и дальше поддерживать инициативы горожан. 

Проконсультироваться по вопросам создания, развития и работы ТОС можно в комитетах по управлению районами города, а также по телефону 40-91-44.

Фотографии



Возврат к списку



Осуществлен запуск нового сайта администрации города Хабаровска khv27.ru.
До 1 марта 2021 года он будет действовать в тестовом режиме.
Старая версия сайта khabarovskadm.ru будет также доступна жителям города.
Начиная с 1 марта 2021 года, вся актуальная информация будет размещаться исключительно на новом сайте, расположенном по адресу https://khv27.ru.
В случае выявления замечаний на новой версии сайта, просим сообщить о них в техническую поддержку.
С уважением, администрация города Хабаровска.