Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
В Хабаровске состоялись торжественные церемонии, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий (фото)

В Хабаровске состоялись торжественные церемонии, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий (фото)

Он был учрежден в 1991 году и отмечается ежегодно 30 октября. Сегодня в храмах краевой столицы прошли панихиды. Хабаровчане возложили цветы на Центральном городском кладбище у стены Памяти, на которую нанесены имена наших земляков, безвинно осужденных и расстрелянных в период 30-40-х годов XX века, а также у мемориального знака по улице Краснореченкой. В условиях пандемии COVID-19 церемонии прошли без митингов и с минимальным количеством участников. На главном городском погосте от лица всех горожан дань памяти жертвам политических репрессий отдали представители структурных подразделений мэрии, городской думы, правительства Хабаровского края и общественной организации «Мемориал». 

«Чтобы в истории государства впредь не повторялось таких трагических ошибок, мы должны помнить и чтить имена людей, ставших жертвами политических репрессий, рассказывать о них молодому поколению. В настоящее время хабаровские школьники находятся на каникулах, но для тех, кто участвует в работе пришкольных каникулярных онлайн-лагерей, педагоги проведут классные часы, чтобы познакомить ребят с этими скорбными фактами из прошлого нашей страны, края и города», - отметила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина. 

Как рассказал председатель краевого общества «Мемориал» Юрий Люклян, во времена сталинских репрессий гонениям подверглись около ста тысяч хабаровчан, более 8,5 тысяч горожан были расстреляны по сфабрикованным обвинениям. Их реабилитация началась в 90-е и продолжается до сих пор. В наши дни в Хабаровском крае проживают около 4 тысяч репрессированных и их детей. В Хабаровске – немногим более 1600 человек. Это люди, испытавшие на себе ужасы политического террора, прошедшие лагеря, потерявшие родных. Общество старается поддержать эту категорию граждан – в соответствии с законом им предоставляются льготы при медицинском и жилищно-коммунальном обслуживании, санаторно-курортном лечении и проезде на транспорте.

Фотографии



Возврат к списку