Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Хабаровский крематорий начал пользоваться спросом у соседей по ДФО (фото)

Хабаровский крематорий начал пользоваться спросом у соседей по ДФО (фото)

Услуга огненного погребения в Хабаровске востребована у жителей Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Вяземского и других городов Хабаровского края, а также Еврейской автономной и Амурской областей. Как рассказал начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ городского управления ЖКХ Александр Нимчук, хабаровский крематорий был запущен в 2014 году. 

«Ежегодно количество кремаций в нем увеличивалось в среднем на 10%. В течение 2019 года их было проведено 2170. За истекший период 2020-го уже кремировано 2275 тел, то есть спрос на эту услугу возрос более чем на 20%. Она становится все больше востребована хабаровчанами, жителями нашего края и даже соседних регионов: Еврейской автономной и Амурской областей. Выбор в пользу кремации заказчики делают преимущественно из экономических соображений: такой способ захоронения обходится немного дешевле традиционного. Кроме того, на многих погостах, расположенных в крупных городах, уже давно наблюдается дефицит свободной земли. Кремация позволяет значительно сэкономить свободное место, ведь на площади одной могилы стандартного размера может уместиться от 3 до 5 урн с прахом: захоронение одной занимает всего 0,64 квадратных метра. Такие похороны можно провести на любом из действующих кладбищ Хабаровска - даже на закрытых (если есть место в родственной оградке). Кроме того, прах может храниться в колумбарии. На хабаровском Центральном кладбище уже функционирует такое сооружение на 300 мест. Также некоторые из хабаровчан, оценив удобство такого способа погребения, начали сами возводить небольшие колумбарии на площадях своих семейных захоронений. В этом году на Матвеевском кладбище мы оборудовали шурф для захоронения невостребованных прахов и подготовили 1500 мест с ячейками – специально для погребения урн», - рассказал он. 

Как сообщил инженер-технолог службы эксплуатации крематория Александр Сироткин, проектная мощность объекта составляет 24 кремации в сутки (при максимальной загрузке), но нужды выходить на нее пока нет, хотя число производимых процедур в последнее время значительно увеличилось до 12-15 в день. Если раньше хабаровский крематорий действовал в режиме пятидневки, то теперь - 6 дней в неделю. Свои коррективы в порядок работы внесла и пандемия COVID-19. Небольшой ритуальный зал крематория пустует: проведение в нем церемоний прощаний приостановлено. Для посетителей и персонала действует обязательный масочный режим и использование санитайзеров. В производственных помещениях выделена особая зона для приемки тел людей, причиной смерти которых стал коронавирус. На таких кремациях приемщики и операторы трудятся в защитных костюмах, а помещения и инвентарь проходят потом полный цикл дезинфекции. При поступлении все гробы сразу же обрабатываются антисептиками и лишь потом направляются на сжигание. Как отметил Александр Сироткин, не обеззараживаются только сами кремационные камеры:

«Температура в печах, при которой происходит кремация, в среднем +750 градусов по Цельсию, максимально она может подниматься до +1200 градусов по той же шкале. При этом сгорает все: гибнут любые бактерии и вирусы, плавятся золото и бриллианты. Не остается ничего, кроме чистого углерода», - сказал он. 

Напомним, что строительство хабаровского крематория в районе Матвеевки началось в 2011 году в рамках ведомственной целевой программы «Строительство кладбищенского комплекса города Хабаровска, включая крематорий, на 2011 - 2013 годы» и заняло 3 года. Городской казне объект обошелся более чем в 135 миллионов рублей. Оборудование, установленное в нем, полностью соответствует всем современным нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством. Оно является не только эффективным и экономичным в эксплуатации, но также и экологичным: по мировым стандартам печи марки «TABO-CS» - одни из самых «чистых» и используются во многих городах не только России, но и других стран. В отличие от печей в крематориях Владивостока и Артема, которые работают на дизельном топливе, в Хабаровске используется газ, что позволяет свести выбросы в атмосферу почти к нулю. В процессе кремации выделяются не дым и копоть, а лишь тепло, которое идет не наружу, а в вентиляционно-отопительную систему самого здания, осуществляя тем самым его обогрев. 

На сегодняшний день в России действуют 18 крематориев: в Москве, Санкт-Петербурге, Артеме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле, Нижнем Новгороде, Омске и Хабаровске. Наиболее востребованы они в Санкт-Петербурге, Норильске и Москве (50-70 % всех умерших там подвергаются кремации). Самый большой крематорий в стране – московский «Николо-Архангельский», оборудованный семью двойными кремационными печами, он занимает площадь 210 га.

Фотографии



Возврат к списку