Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
В Хабаровске вскрывают дамбы и снимают насосы

В Хабаровске вскрывают дамбы и снимают насосы

Паводок постепенно покидает краевую столицу, но режим ЧС еще не снят. Аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков, муниципальные спасатели по-прежнему несут круглосуточные дежурства. Как рассказал начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, на сегодняшний день уровень Амура близ города составил 521 сантиметр и в течение ближайших двух суток продолжит свой спад на 20-25 сантиметров. Так как снижение идет стабильно, можно приступать к демонтажу оборудования и постепенному разбору дамб. 

Эти работы уже начались на улице Богачева. Их ведет МУП «Южное». И.о. директора предприятия Юрий Федасов сообщил, что все насосные агрегаты со здешней насыпной дамбы уже сняты. Два из них, самые мощные, производительностью в 1800 и 3600 кубометров воды в час, отправились в Комсомольск-на-Амуре, который готовится вступить в противоборство с водной стихией. Сама дамба вскрыта, ливневой коллектор – открыт, вода из него свободно уходит в реку естественным путем. 

«Непосредственный демонтаж водозащитного сооружения на улице Богачева с вывозом грунта начнем с 5 октября. С этого же числа аналогичные работы проведем на улице Штормовой: к этому времени дамба там уже точно не понадобится, а помпы – тем более», - сказал Юрий Федасов. 

А вот в микрорайоне «Красная речка» большая часть насосного оборудования все еще в деле. Установки на Вилюйской и других улицах включают по мере накопления воды. Постепенно она уходит от жилых домов и из огородов краснореченцев. 

«Демонтаж насосного оборудования, разбор дамб и открытие водопропускных труб в этом микрорайоне мы также наметили на 5 октября, но будем ориентироваться по обстановке: возможно, эти работы придется начать здесь немного позже», - отметил он. 

В ближайшее время, по словам Андрея Акимова, в Хабаровске стартует расчистка подтопленных территорий от принесенного паводком мусора, дезинфекция освободившихся от воды пространств и дератизация побывавшего под водой ареала. 

«Насосные установки в Затоне мы снимем, когда вода в Амуре достигнет пятиметровой отметки», - особо подчеркнул Акимов

Когда все эти мероприятия будут проведены, начнется всесторонняя оценка ущерба, причиненного паводковыми водами краевому центру и его жителям.



Возврат к списку