Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Администрация Хабаровска продолжает судебные тяжбы с недобросовестным застройщиком за участок земли в самом центре краевой столицы

Администрация Хабаровска продолжает судебные тяжбы с недобросовестным застройщиком за участок земли в самом центре краевой столицы

В своей правоте, подтвержденной решением Арбитражного суда, муниципалитет уверен на 100%, но проигравшая сторона – не согласна. Речь идет о весьма привлекательном для строительного бизнеса земельном участке в самом центре Хабаровска, который мэрия надеется вскоре передать в руки по-настоящему ответственного инвестора. 

История началась еще в апреле 2005-го, когда между городской администрацией и ООО «Жилстройреконструкция» был заключен договор аренды земельного участка площадью почти в 7,3 тысячи квадратных метров по улице Нагишкина. На нем планировалось возвести современный жилой комплекс. Правда, для того, чтобы начать реализацию проекта, застройщику нужно было расселить жильцов двух ветхих бараков, стоящих на предназначенной к застройке земле. Возведение жилого комплекса (после расселения более чем двух десятков семей из аварийных домов), арендатор должен был начать еще во втором квартале 2017 года, а сдать новостройки «под ключ» - в четвертом квартале 2019-го. Но этого не случилось - высотки так и не были построены. 

Как рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, 31 декабря 2019-го мэрия уведомила ООО «Жилстройреконструкция» о расторжении договора аренды земельного участка. Разрешение на строительство, выданное фирме, было аннулировано. В феврале текущего года договоренности между муниципалитетом и компанией «Жилстройреконструкция», которая не смогла расселить ветхие постройки по улицам Нагишкина и Карла Маркса, действовать перестали. А в марте 2020-го застройщик, не согласный с таким положением дел, обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании договора аренды действующим. 26 июня суд в удовлетворении требований застройщика отказал и подтвердил законность действий администрации по расторжению договора. Компания обжаловала судебное решение. Слушания в суде должны были состояться на прошлой неделе, но были отложены на 21 октября. 

«В своей правоте, подтвержденной решением суда первой инстанции, муниципалитет уверен на 100%. Поэтому мы уже готовим для вынесения на рассмотрение депутатами Хабаровской городской думы проект проведения аукциона по этой земле. Он будет представлен парламентариям в октябре этого года. С проведением торгов тоже затягивать не будем. Учитывая площадь и местоположение участка, в числе лотов он явно надолго не задержится», - отметил Иван Стицкий. 

Также он подчеркнул, что администрация краевой столицы будет и дальше следовать жесткой позиции, занятой по отношению к предпринимателям, которые, арендовав земельные участки под возведение капитальных объектов, так и не удосужились их освоить. Прецеденты расторжения мэрией договоров с недобросовестными застройщиками и безответственными арендаторами в этом году в городе имеются – их уже более полутора десятков.



Возврат к списку