Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Способ совместить муниципальные жилищные сертификаты с «ДВ-ипотекой» открыли молодым хабаровским семьям (фото)

Способ совместить муниципальные жилищные сертификаты с «ДВ-ипотекой» открыли молодым хабаровским семьям (фото)

Узнать все тонкости и задать вопросы специалистам горожане смогли на информационной встрече по вопросам «Дальневосточной ипотеки» и муниципальной подпрограммы «Жилье для молодой семьи». Она прошла в администрации Хабаровска накануне. Квартирные проблемы молодых всесторонне обсудили хабаровчане, представители мэрии, банков и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Три десятка пытливых горожан задавали специалистам вопросы, касающиеся порядка оформления «Дальневосточной ипотеки», строительства индивидуальных жилых домов на земельных участках разного назначения, покупки жилья в новостройках, ценовую политику застройщиков и многие другие. 

Как отметил заведующий сектором социально-экономического развития городского управления по делам молодежи и социальным вопросам Семен Панюшкин, в 2020 году свои жилищные условия по муниципальной подпрограмме смогут улучшить 196 семейных пар. 

«Пока еще не все ее участники в курсе, как совместить муниципальный жилищный сертификат с двухпроцентной ипотекой, поэтому такое мероприятие стало отличной возможностью узнать все тонкости и задать вопросы специалистам. В этом году финансирование подпрограммы увеличено до 250 миллионов рублей, что позволило получить свидетельства на социальную выплату большему числу семей, чем в 2019-м», — сказал Семен Панюшкин. 

Также он отметил, что нуждающиеся в жилье семьи могут рассчитывать на выплаты от 700 до 3 миллионов рублей - в зависимости от своего состава. Сейчас на законодательном уровне появилась возможность совмещения муниципальной подпрограммы «Жилье для молодой семьи» и «Дальневосточной ипотеки» — средства муниципального жилищного сертификата можно направить на погашение кредита или на первоначальный взнос. Упрощен порядок получения кредита, а также снижен первоначальный взнос, требуемый по «ДВ-ипотеке», с 20% до 15%. По состоянию на 24 сентября в Хабаровском крае подано почти шесть тысяч заявок на кредит по сниженной ставке. Одобрено 1527 заявок со средней суммой 3 миллиона 590 тысяч рублей. Общая сумма выданных денег приближается к 5,5 миллиардам рублей.

Напомним, что для участия в подпрограмме «Жилье для молодых семей» необходимо, чтобы возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышал 36 лет, при этом она должна быть признана нуждающейся в жилом помещении на территории города. Кроме того, иметь доход, позволяющий получить кредит либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. При реализации сертификата в Хабаровске, молодая семья приобретает жилое помещение общей площадью не меньше учетной нормы, установленной администрацией города, то есть, более 12 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи.

Фотографии



Возврат к списку