Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
«Большая вода» покидает Хабаровск, но дамбы начнут разбирать только при пятиметровом уровне

«Большая вода» покидает Хабаровск, но дамбы начнут разбирать только при пятиметровом уровне

О положении «паводковых» дел рассказал начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов. По его словам, сегодня утром амурские волны достигли отметки в 557 сантиметров. Ежесуточная убыль составляет порядка 10 сантиметров. Подтопленные территории освобождаются от разлива. 

«С проезжей части улицы Правобережной вода уже ушла полностью, скоро очистится от нее и подтопленный участок на дороге по Штормовой. Мы уже убрали мотопомпы с улиц Архаринской и Приемной в микрорайоне «Красная речка», но откачку на Вилюйской пока продолжаем. По одному насосу периодически включаем на улице Богачева и в районе арены «Ерофей» - по мере накопления воды. Технику, которая сейчас не задействована, приводим в нормативное состояние и готовим к помещению на ответственное хранение. Все насыпные дамбы, которые возвели в начале паводка, пока не открываем и не разбираем: начнем эту работу, когда уровень речной воды будет равняться 500 сантиметрам. Вывозить сланец и грунт, использованные при их постройке, начнем, когда подтопленные участки полностью просохнут – чтобы не развозить грязь по городским трассам», - рассказал Андрей Акимов. 

Также он отметил, что неоднозначная ситуация возникла в Хабаровске с краевой дамбой, построенной в устье Затона близ торгового центра «Броско Молл». В ней сейчас разбирается врио губернатора региона Михаил Дегтярев. Как сообщается на официальном информационном портале правительства Хабаровского края, в выходные дни с пятницы на субботу произошел непредвиденный случай. Решением руководителя подрядчика по устройству дамбы в районе батопорта, АО «Хабаровский речной торговый порт», в ночное время водозащитное сооружение было разобрано, что повлекло за собой выравнивание уровня воды в Амуре и в затоне и, в результате, привело к подтоплению нескольких десятков гаражей на близлежащей территории. Михаил Дегтярев дал поручение расследовать обстоятельства происшествия, связанные с самовольным разбором дамбы. 

«Служебная проверка уже назначена, ситуацией также заинтересовались правоохранительные органы», - отметил Михаил Дегтярев. 

Между тем, по словам Андрея Акимова, муниципалитет уже начал подготовку к проведению мероприятий по расчистке подтопленных территорий от принесенного паводком мусора, решаются вопросы организации дезинфекции освободившихся от воды пространств и дератизации побывавшего под водой ареала.



Возврат к списку