Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Хабаровские рестораторы предложат новинки в меню для школьных столовых (фото)

Хабаровские рестораторы предложат новинки в меню для школьных столовых (фото)

Мастер-классы по креативной подаче блюд для школяров проходят в краевой столице. Их проводят известные хабаровские шеф-повара для коллег из школьного общепита. Первое мероприятие цикла состоялось на минувших выходных в школе №12. В нем приняли участие представители мэрии, комбинатов питания, повара общеобразовательного учреждения, родители и ученики. 

«Мастер-классы организованы по инициативе мэра Хабаровска Сергея Кравчука и направлены на повышение квалификации людей, занимающихся школьным питанием. Проводя такие встречи, мы ставим перед собой две цели: первая — представить родителям здоровую пищу, которую они могут приготовить дома, чтобы заинтересовать ребенка и вызвать у него желание позавтракать, вторая — основываясь на технологической карте, утвержденной Роспотребнадзором, показать, как можно «освежить» блюда в школьном меню. Это будут те же ингредиенты, те же санитарные нормы и правила, та же цена, но другой подход к визуальной составляющей и способам приготовления, ведь от формы подачи зависит многое: каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и выглядеть аппетитно», — рассказал председатель Совета по предпринимательству при мэре города Андрей Веретенников. 

Мастер-класс по ресторанному оформлению яств дали шеф-повар ресторана «Эхо» Иван Соломаха и его су-шеф Александр Несоленых. Они показали, как с помощью привычных продуктов можно удивить детей в школьной столовой. Мастера предложили свой вариант меню одного дня: рис с овощами, оформленный в виде петушка; куриные котлеты с картофельным пюре; рыбные ландорики; пельмени из разноцветного теста (изготовлены с использованием соков свеклы, моркови, шпината); диетический салат «Арбузик», а также дольки картофеля а-ля фри, приготовленные в пароконвектомате. Стоит отметить, что при выборе ассортимента кулинары старались учитывать ценовые ограничения: 62 рубля — за завтрак на одного ученика и 120-130 рублей — на обед. 

«Со 2 сентября городское управление образования ведет проверки школьных столовых по обращениям родителей, которые поступили через социальные сети и на нашу «горячую линию». Мы уже отработали «болевые точки», скорректировали работу буфетов так, чтобы к приходу детей завтраки и обеды оставались горячими. Перед нами стоит большая задача — прививать культуру питания для всех сторон: родителей, учащихся, работников пищеблоков. Постараемся научить поваров интересной подаче, показать какие-то альтернативные варианты приготовления пищи. На школьных кухнях активно модернизируется оборудование, поэтому наши работники должны идти в ногу со временем. С 2010 года в 71 школе у нас обновлены все пищеблоки, а там, где техника уже устарела - заменим», — отметила начальник городского управления образования Татьяна Матвеенкова. 

Также она подчеркнула, что меню, предложенное на мастер-классе, в полном объеме на вооружение взято не будет, но основной посыл рестораторов, безусловно, верен: удивлять школьников пищевым креативом важно и действительно необходимо. 

Аналогичные мастер-классы с привлечением кулинаров из популярных ресторанов пройдут во всех районах города (ближайший уже запланирован на 10 октября). Их итогом станет разработка двух или трех блюд от Ассоциации рестораторов Хабаровска, которые согласуют с Роспотребнадзором и включат в технологические карты школьных столовых.

Фотографии



Возврат к списку