Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Ежегодный Гражданский форум работает сегодня  в Хабаровске (фото)

Ежегодный Гражданский форум работает сегодня в Хабаровске (фото)

Он проводится в краевой столице уже в четвертый раз, но впервые – при содействии городской Общественной палаты. 

«Палата создана совсем недавно, но, я думаю, что в наших силах решить многие проблемы. В частности, наладить то взаимодействие, которые было утеряно в период самоизоляции», — отметил председатель городской Общественной палаты Сергей Галицын. 

На встрече, которая проходит в Городском дворце культуры, собралось более трех сотен человек: студенты, рабочая молодежь, предприниматели, волонтеры, представители городских и краевых властей, ветераны, участники общественных организаций. В течение дня форумчане будут заниматься поиском механизмов, призванных помочь городским властям наладить прочную и эффективную обратную связь с горожанами. Экспертам предстоит сообща ответить на вопросы: «Муниципалитет. Как это работает?» или «Где у него кнопка?». 

Главная задача мероприятия – продемонстрировать все инструменты, которые использует администрация города для решения вопросов местного значения, среди которых благоустройство территорий, организация бизнеса, проблемы экологии, безопасности, и многое другое. 

«С каждым днем хабаровчане становятся более активными, чаще демонстрируют свою гражданскую позицию, заявляют о желании участвовать в общественно-политических и хозяйственных процессах. Чтобы лучше понять их запросы, мы тесно взаимодействуем с разными общественными организациями. В ходе конструктивного диалога всегда проще услышать обоснованную критику и прийти к консенсусу. Именно поэтому, сегодня без обсуждения с жителями мы не ведем обустройства крупных объектов. К примеру, места, где появятся новые скверы, горожане выбирают самостоятельно в ходе онлайн-голосования. Еще одна из инициатив хабаровчан - «Тургеневская лестница»: ее люди попросили сохранить и отремонтировать. Немаловажно и вовлечение молодежи в этот процесс. Пока она только начинает проявлять интерес к городскому хозяйству, но, считаю, что совместно с Общественной палатой Хабаровска у нас получится найти больше точек взаимодействия», — сказал мэр краевой столицы Сергей Кравчук. 

Работа форума продлится до 18.00. В рамках первого блока состоятся встречи на четырех площадках. На сессии «Я к кому обращаюсь?» участникам расскажут, как правильно формулировать проблемы и куда с ними идти. Сессия «Как попасть под раздачу?» проинформирует о том, как с помощью муниципалитета можно реализовать свои инициативы. На площадке «Да все ты можешь!» расскажут о законных способах влияния на решения мэрии. На встрече «Всем с ТОСом» пройдет дискуссия о плюсах территориального общественного самоуправления. 

Во втором блоке участники форума совместно с представителями городской Общественной палаты попробуют разработать механизмы решения актуальных городских вопросов, а главное – сформулировать Гражданский Наказ для муниципалитета. 

Заключительный блок форума составят показ фильмов и творческие мероприятия. 

Стоит отметить, что на форме состоялось награждение победителей и призеров фестиваля «Весь город. Онлайн», который проходил с 15 мая по 30 июня и был посвящен 162-й годовщине со дня основания Хабаровска. В его рамках в социальных сетях все желающие могли блеснуть талантами, провести мастер-классы, поделиться интересными активностями. Участниками фестиваля стали более 3 тысяч горожан. Благодарности лауреатам вручили мэр Хабаровска Сергей Кравчук и директор фестиваля Алла Джан-Ша.

 

Фотографии



Возврат к списку