Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
«Петрынинский центр» в Хабаровске отметил тройной праздник (фото)

«Петрынинский центр» в Хабаровске отметил тройной праздник (фото)

Сегодня учреждение одновременно отмечает свой 28-й день рождения, новоселье и выпускной воспитанников

Торжественная церемония, посвященная этим событиям, состоялась в новом здании Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, который построили на улице Тихоокеанской, 167А (вблизи храма Серафима Саровского). В ней приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук, и.о. заместителя председателя краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов, и.о. министра образования края Виктория Хлебникова, преподаватели и ученики. 

Директор центра, Почетный гражданин Хабаровска Александр Петрынин подчеркнул, что трудных детей не бывает, есть дети, которым трудно. Главное — не бросать их наедине со своими проблемами, даже если кто-то из ребят оказался в сложной жизненной ситуации. 

«За долгих 28 лет через «Петрынинский центр» прошли более 1600 мальчишек и девчонок с непростой судьбой. Все они выросли хорошими людьми. Нашли работу, обзавелись семьями и детьми. От всего сердца благодарю меценатов, внесших неоценимый вклад в строительство этого прекрасного здания. И, конечно, особой признательности заслуживают педагоги центра, которые вкладывают в каждого из воспитанников частичку своего сердца и помогают детям найти верный жизненный путь», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. 

В ходе торжества почетные гости поздравили ребят с окончанием учебы, вручили им аттестаты и подарки. Напомним, что идею создания Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в живописном месте краевой столицы несколько лет назад поддержали епархия, городские и краевые власти. Предприниматели и хабаровчане помогли в сборе средств, на которые и развернулась стройка. Возведение здания, внутренняя отделка, закупка мебели и оборудования обошлись в более чем 210 миллионов рублей. 

Строительство было закончено еще в 2014 году, но по ряду причин строение было передано на баланс края только в 2019-м. За год здание внутри преобразилось: на третьем этаже обустроили комнаты для проживания воспитанников, на втором — учебные классы, библиотеку, актовый зал, на первом — столовую и помещения для общественных нужд.

Основными направлениями деятельности Центра являются социальная, педагогическая и психологическая реабилитация несовершеннолетних детей, осужденных условно с испытательным сроком. Сейчас здесь занимаются и перевоспитываются 99 ребят. Действуют шесть общеобразовательных классов и пять профессиональных, в которых подростков учат токарному, швейному и столярному делу. 

Главным результатом деятельности «Петрынинского центра» является дальнейшее обучение подростков, их трудоустройство. Случаи рецидива (направление в места лишения свободы) среди выпускников учреждения составляют лишь 3-5 %, ремиссия от нарко- и токсикозависимости достигает 65 %. Кроме того, многие выпускники забирают своих младших братьев и сестер из детских домов и оформляют над ними опеку.

По словам и.о. министра образования края Виктории Хлебниковов, сейчас учреждением получена лицензия на ведение дополнительного образования, а до конца года планируется оформить разрешение на ведение общеобразовательной деятельности. В полном объеме Центр заработает зимой, когда завершится оборудование пищеблока.

 

Фотографии



Возврат к списку