Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Хабаровск начал подготовку к ликвидации последствий паводка

Хабаровск начал подготовку к ликвидации последствий паводка

Планы предстоящих работ обсудили участники городской комиссии по ЧС. 

Как было отмечено на совещании, сегодня уровень Амура у краевой столицы снизился еще на 10 сантиметров и достиг шестиметровой отметки. Снижение продолжается, вода постепенно покидает городские пространства. Как сообщил начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, насосы еще продолжают работать на дамбах в районе «Броско Молла», на улице Богачева, в микрорайоне «Красная речка». Вскоре необходимость в этом оборудовании отпадет, поэтому некоторые из агрегатов начали уже сейчас готовить к передаче на ответственное хранение. Их просушат, почистят, смажут и проинвентаризируют, чтобы потом в любой момент можно было вновь достать технику со склада в полной боевой готовности. В ближайшее время начнется разбор насыпных дамб и растампонирование ливневых коллекторов. 

По словам Акимова, после паводка краевой столице придется решить ряд проблем в области экологии и здравоохранения. Первая – вакцинация хабаровчан, в чьи дома паводковые воды все-таки пробрались: 27 горожан привьют от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. 

«Отступая, река оставляет после себя большое количество мусора, причем это не только пластик и древесный плавник, но также мертвые рыбы и животные. Оказавшись на суше, все это начнет разлагаться и может стать источником инфекций. Комитеты по управлению районами, территории которых были подтоплены, уже занимаются решением вопроса об уборке замусоренных участков», - сказал он. 

Следующий этап – дезинфекция расчищенных площадей. Ее проведут после полного ухода воды и вывоза мусора. Далее последует дератизация. Большое количество грызунов было вытеснено с подтопляемых территорий и сконцентрировалось на возвышенных участках. Покинув места привычного обитания, они устремились в жилые дома, в помещения для хранения продуктов питания. В результате возникает угроза заражения хабаровчан инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются полевые мыши и крысы: геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, иерсиниозом, туляремией, бешенством, крысиным сыпным тифом, лептоспирозом, риккетсиозом. Основной мерой по предупреждению этих крайне опасных заболеваний является тотальное уничтожение грызунов (дератизация). В ближайшее время будут определены дератизационные зоны и составлены графики обработки. Сейчас решается вопрос о заключении контрактов с организациями, специализирующимися на проведении таких мероприятий. 

Как отметил Андрей Акимов, в комитетах по управлению районами города Хабаровска уже создаются комиссии, которые будут заниматься определением объемов ущерба, причиненного паводком краевому центру и его жителям. Постановление об их работе уже готово и проходит положенные этапы согласования. Всем хабаровчанам, полностью или частично лишившемся имущества из-за капризов водной стихии, нужно будет обращаться в эти районные комиссии с письменными заявлениями об уроне. Специалисты выедут на указанные места, обследуют их и дадут заключение о причиненном ущербе, которое станет основанием для выплат подтопленцам компенсаций в установленном законом порядке.



Возврат к списку