Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Пик паводка  пройден, Амур приостановил свое наступление на Хабаровск

Пик паводка пройден, Амур приостановил свое наступление на Хабаровск

Уже вторые сутки его уровень у краевой столицы застыл на отметке в 628 сантиметров. О текущей ситуации рассказал начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов. В частности он отметил, что наиболее напряженная обстановка с подтоплением была в краевой столице в пятницу – субботу: поистине тропический ливень, разразившийся над городом, сделал свое черное дело. Почти два десятка насосов, установленных на разных участках города, работали с максимальной нагрузкой. Перекачивающие установки на арене «Ерофей» спасали район Флегонтова и Тимирязева. На улице Богачева вода добралась до торгового центра «Баярд», но ненадолго: насосная группа, установленная поблизости на насыпной дамбе у реки Богачевки, сработала - уровень воды в ливневом коллекторе удалось быстро понизить и откачать воду с территории подтопленного объекта. Также амурские волны вышли на дорогу по улице Правобережной. Насосы продолжают работу на дамбе по улице Штормовой, сообщающейся с ней, поэтому, несмотря на подтопление, в настоящее время она остается вполне проезжей. 

«Мощными перекачивающими установками удается поддерживать низкий уровень воды в Затоне. Сейчас, у дамбы, он на полметра ниже, чем в реке», - подчеркнул Акимов.

Наиболее неблагоприятным пока остается положение дел в микрорайоне «Красная речка». Несмотря на принимаемые меры, вода пробралась туда по многочисленным оврагам. 

«В настоящий момент подтоплено около сотни придомовых территорий. Вода стоит в огородах, залила погреба, зашла и в пять домов. Большинство из этих построек были признаны непригодными для жизни еще со времен прошлых паводков и лишь один дом - подлежащим капитальному ремонту (№17 по Архаринской). Просьб об эвакуации от краснореченцев к нам пока не поступало. Мы каждый день проводим в этом микрорайоне рейды, находимся с населением в постоянном контакте. На Алданской, Архаринской, Вилюйской продолжаем качать. Также откачкой паводковых вод спасатели заняты на стадионе имени Ленина», - рассказал Акимов. 

По поручению мэра города Сергея Кравчука во всех районах города управляющие компании начали проверку подвалов многоквартирных домов – не затронуты ли они паводком, не подтоплены ли из-за подъема грунтовых вод или малых рек. По словам Андрея Акимова, сообщений о таких подтоплениях не отмечено. 

Напомним, что из-за прохождения паводка в Хабаровске продолжает действовать режим ЧС, введенный с 8 сентября. Аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков, муниципальные спасатели по-прежнему несут круглосуточные дежурства. Как долго город будет на таком «осадном положении», зависит только от Амура. Как отмечают гидрологи, в главной водной артерии краевой столицы наметилась робкая тенденция на спад уровня воды. Но рассчитывать на то, что это произойдет в одночасье, не стоит: снижение будет проходить постепенно.



Возврат к списку