Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Амур у Хабаровска преодолел отметку опасного явления

Амур у Хабаровска преодолел отметку опасного явления

Гребень паводка практически докатился до краевой столицы. Его полного прохождения спасатели ожидают в ближайшие 3 дня. За последние сутки река дала рост в 21 сантиметр. На сегодняшнее утро ее уровень составил 615 сантиметров. 

Как сообщил начальник городского управления по делам ГОиЧС, в целом городским службам удается противостоять стихии. Подтопленными пока остаются более сорока придомовых территорий в микрорайоне «Красная речка» по улицам Вилюйской, Алданской, Гомельской, Архаринской, Барнаульской, Приемной и Олюторской, а также 3 придомовых территории в частном секторе на улице Богачева. Паводок уже успел проявить себя на улице Прибрежной - вода захватывает гаражи. 

По словам Андрея Акимова, наиболее серьезная ситуация из-за низкого рельефа местности и невозможности установить стопроцентный источник поступления воды, сложилась на улицах Архаринской и Приемной. Для того, чтобы остановить потоки, там затампонированы выпускные трубы, но этого оказалось недостаточно. В настоящий момент монтируются два дополнительных насоса на Алданской и Архаринской. Специалисты надеются, что они помогут замедлить темы разлива. 

«Также сегодня нам поступили сигналы от хабаровчан о том, что паводковые воды зашли на один из участков дороги по улице Правобережной. Наши специалисты уже выдвинулись на место. Они оценят ситуацию, будем принимать меры по защите дороги», - рассказал Акимов. 

Вместе с тем он отметил, что дамбы и насосы на улице Богачева и в Затоне доказали свою эффективность. 

«Рядом с водозаградительным сооружением у торгового центра «Броско Молл» действуют две мощные насосные установки производительностью по 5 тысяч кубометров воды каждая. За сутки их работы удалось снизить уровень воды в чаше Затона на 4 сантиметра. Ситуация на Богачева такова, что мы даже временно приостановили откачку воды на этой дамбе. Там работают 2 насоса производительностью 160 кубометров воды в час и установка, ежечасно перекачивающая до 1800 «кубов». Задействованное оборудование позволило так снизить уровень воды у ливневого коллектора, что он теперь на целый метр ниже, чем в реке. Как только пойдет подъем, запустим насосы опять», - рассказал Андрей Акимов. 

Порадовал спасателей и циклон: дожди, прошедшие вчера над краевой столицей, оказались не столь обильными, чем ожидалось. 

«Мы готовились к прогнозируемым 28-30 мм осадков, а выпало всего 6,5 мм, поэтому насосная установка на арене «Ерофей» в минувшие сутки работала даже с половинной нагрузкой, что не помешало ей защитить от подтопления район улиц Флегонтова и Тимирязева», - отметил он. 

На стадионе имени Ленина по-прежнему кипит работа. Спасатели развернули там почти километровую водоналивную дамбу, а более двух сотен волонтеров уже второй день укрепляют ее мешками с песком. 

Напомним, что из-за прохождения паводка в Хабаровске объявлен режим ЧС. Аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков, муниципальные спасатели несут круглосуточные дежурства.



Возврат к списку