Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Продать свои квартиры мэрии для расселения ветхих домов хабаровчанам теперь будет проще

Продать свои квартиры мэрии для расселения ветхих домов хабаровчанам теперь будет проще

Условия проведения электронных торгов изменились в пользу собственников недвижимости. 

Об этом рассказала и.о. начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун. В частности она отметила, что, согласно действующему законодательству, осуществление всех закупок идет через электронные торги. Ранее, чтобы муниципалитет мог заключить контракт с продавцом квартиры на ее покупку, последний должен был внести на площадку электронного аукциона 5% от стоимости жилья, которое он намерен продать – как минимальное обеспечение контракта, своеобразный залог того, что он в последний момент не откажется от заключения сделки (в случае, если такая ситуация возникнет, и продавец передумает заключать контракт, эти средства отходят государству в качестве пошлины). 

«Получается, что гражданин, желающий продать мэрии свою квартиру стоимостью в 3,5 миллиона рублей должен предварительно внести на счет электронной площадки денежный залог в 175 тысяч рублей - 5% от стоимости квартиры, или предоставить банковскую гарантию на эту сумму. Такое положение дел очень сильно осложняло процесс приобретения недвижимости у хабаровчан, ведь далеко не каждый из собственников имеет в своем распоряжении такие деньги или возможность получить гарантийный документ в банке. Теперь ситуация изменилась в лучшую сторону. С 1 июля размер ставки обеспечения контракта снижен до 0,5%. Теперь гражданин, собирающийся продать свои квадратные метры муниципалитету за те же 3,5 миллиона рублей, должен внести на счет электронного аукциона всего 17,5 тысяч рублей (или представить банковскую гарантию на эту сумму). Надеемся, такое упрощение процедуры сделает контракты с мэрией для владельцев недвижимости более привлекательными и удобными», - разъяснила Светлана Пискун. 

Также она напомнила, что в рамках реализации второго этапа краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья на 2020-2021 годы муниципалитету необходимо приобрести 85 жилых помещений. Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. 

«На сегодняшний день городом куплено пока только 17 квартир из 85 запланированных. Надеемся, что теперь, после вышеописанных изменений, этот процесс пойдет быстрее, а количество тех, кто хочет в нем поучаствовать, увеличится. Мы приглашаем представителей риэлтерских компаний Хабаровска и собственников жилья, желающих продать его мэрии, на рабочую встречу. Она состоится 10 июля в 14.30 в большом актовом зале городской администрации. Мы готовы рассмотреть все предложения и от посредников, и от собственников», - сказала Светлана Пискун. 

Получить ответы на все вопросы заинтересованные хабаровчане могут по телефонам: 41-99-75, 41-98-65, 41-98-69, 41-98- 57, 41-98-51, 41-94-98.



Возврат к списку