Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Cмотр-конкурс «Лучший хранитель истории» проходит в Хабаровске (фото)

Cмотр-конкурс «Лучший хранитель истории» проходит в Хабаровске (фото)

7 и 8 июля организаторы знакомились с коллекциями участников, а итоги соревнования подведут 15 июля. 

Напомним, что конкурс проводится в краевой столице уже в 11 раз. В этом году он посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Претендентам предлагалось поучаствовать в одной из пяти традиционных номинаций, однако на этот раз свои коллекции они представили лишь в трех. На рассмотрение конкурсной комиссии поступило 22 заявки. 

Самое большое число участников собрала номинация «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов организаций». Среди экспонатов - коллекция статей о Великой Отечественной и ее участниках, а также материалов к ним, опубликованных в журналах «Аргументы времени», собранная Союзом ветеранов госбезопасности по дальневосточному региону; документы и фотографии об участниках войны Краснофлотского района, представленные центром по работе с населением «Диалог»; электронная версия военно-мемориального альбома «Павшие живут, пока их помнят потомки» о захоронениях русских и советских воинов на территории Китайской Народной Республики и КНДР, созданная Общественной организацией ветеранов военной службы Хабаровского края, и другие. 

В номинации «Музеи, музейные комнаты, коллекции документов и предметов образовательных организаций и организаций среднего профессионального образования» коллекцию «Великая Отечественная война в судьбе учителей» представил военно-морской лицей имени адмирала флота Н.Д. Сергеева. Эта экспозиция – результат большой поисковой и исследовательской работы педагогов и учеников. 

«Самое большое число номинантов – двенадцать - было представлено в разделе «Личные коллекции подлинных документов и предметов», – рассказала главный специалист городского архивного отдела Ирина Устюжанина. - Поистине уникальные материалы хранятся в личном архиве участника Великой Отечественной войны Веры Афанасьевны Чернаковой – фронтовые фотографии, послевоенные поздравительные открытки и письма от однополчан с воспоминаниями 75-летней давности. В семейном архиве другого конкурсанта - Михаила Троценко – собраны фото и письма еще со времен Первой мировой войны. Необычный экспонат представила Галина Маслова, в ее запасниках есть трофейная шинель, доставшаяся семейству от японского офицера, находившегося в плену в Хабаровске после окончания Второй мировой».

 Церемония награждения победителей состоится в сентябре. В качестве призов они получат дипломы лауреатов, благодарственные письма и памятные знаки «Лучший хранитель истории».

 

Фотографии



Возврат к списку