Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
МУП Хабаровска «Тепловые сети»: «Горячая вода в микрорайоне «Красная речка» тоже должна быть чистой» (фото)

МУП Хабаровска «Тепловые сети»: «Горячая вода в микрорайоне «Красная речка» тоже должна быть чистой» (фото)

Пользуясь тем, что МУП «Водоканал» проводит тестовый запуск нового водовода и прогоняет по нему совершенно чистую воду, энергетики затеяли в микрорайоне промывку теплосетей. Подавая в трубы для горячего водоснабжения качественный холодный ресурс, они смывают им слои грязи и ржавчины с внутренней поверхности трубопровода. Метод действует: после промывки из труб вытекают кубометры бурой жижи.

Как отметил заместитель главного инженера МУП г. Хабаровска «Тепловые сети» Егор Муравьев, на протяжении многих лет краснореченцы жаловались на качество не только питьевой, но и горячей воды в своих домах. Особенно большое количество нареканий поступало энергетикам весной и осенью, а также во время паводков: тогда из кранов жителей микрорайона текла жидкость оранжевого цвета с весьма специфическим запахом. 

«В 2008 году военное ведомство передало на баланс городу инженерные коммуникации микрорайона «Красная речка». Все сети находились в плачевном, аварийном состоянии. Началась их поэтапная реконструкция. На сегодняшний день уже заменено более 12 километров  теплотрассы, местная котельная переведена на газ. Но, чтобы вода в домах краснореченцев соответствовала всем существующим нормативам, нужно было протянуть сюда водовод и пустить по нему качественный ресурс с городских очистных сооружений. «Водоканал» сделал эту работу – чистая холодная водица в микрорайон уже пришла и сейчас ею мы промываем систему отопления и свои внутриквартальные сети - чтобы и горячая была не хуже», - рассказал Егор Муравьев.

10 дней и около десятка тысяч кубометров чистой воды потребуется энергетикам для промывки теплотрассы. Но, чтобы из кранов в квартирах бежал действительно прозрачный поток, одного очищенного трубопровода недостаточно: слесари управляющих компаний должны почистить и внутридомовые стояки, чтобы грязь из труб снова не попала в систему. По словам Муравьева, жилищные организации микрорайона уже получили предписания  по подготовке инженерных коммуникаций к предстоящему отопительному сезону. 

Также он подчеркнул, что теплотрассу будут промывать «до чистой воды» - до тех пор, пока не смоют со стенок труб всю грязь и ржавчину. После этого на муниципальных теплосетях пройдут гидравлические испытания, которые помогут выявить и оперативно отремонтировать аварийные участки. 

Горячая вода в дома краснореченцев придет 18 июля.

Фотографии



Возврат к списку