Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Коронавирус Баннер Внимание!
Ни дождь, ни COVID-19 не помешали хабаровчанам увековечить память героев-пограничников (фото)

Ни дождь, ни COVID-19 не помешали хабаровчанам увековечить память героев-пограничников (фото)

В канун Дня России в Хабаровске состоялась торжественная церемония открытия аллеи истории охраны дальневосточных рубежей - мемориала «Пограничной славы», расположенного на Уссурийском бульваре. С соблюдением всех необходимых мер личной безопасности, в ней приняли участие губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, заместитель мэра города, председатель комитета по управлению Центральным районом города Сергей Иванов, начальник Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области генерал-майор Анатолий Уткин, председатель Совета ветеранов пограничной службы Виталий Хромов, представители полпредства, Законодательной думы Хабаровского края, Хабаровской городской думы и другие официальные лица, военнослужащие ветераны пограничной службы. 

«Этот мемориал посвящен многим поколениям пограничников, которые с честью выполняли и продолжают выполнять задачи по надежной защите и охране государственной границы на дальневосточных рубежах нашей Родины. Благодарю художников, строителей – всех тех, кто принимал участие в его создании и возведении. Мы преклоняемся перед мужеством героев границы, своей кровью вписавших подвиги в историю Родины», - обращаясь к собравшимся, отметил Анатолий Уткин. 

Торжественный митинг завершился разрезанием символической красной ленты почетными гостями церемонии и возложением цветов к мемориалу «Пограничной славы».

Напомним, что творческий коллектив завершил работу над ним в начале мая. Авторы - главный художник города Сергей Пеньков и скульптор Владимир Гуенок с бригадой творческих помощников замыслили и выполнили его в виде четырех скульптурных композиций, отражающих главные этапы славного пути дальневосточных пограничников: довоенный период, времена Великой Отечественной войны и современность. Отдельную каменную «главу» посвятили вкладу моряков в охрану дальневосточных рубежей. Базовые элементы мемориала выполнены из современных композитных материалов, имитирующих камень и бронзу, а плиты и информационные доски с рассказом о наиболее важных событиях и героях службы – из гранита. Общая площадь скульптурных композиций – 120 квадратных метров, каждый из четырех монументов высотой в 2,5 метра. 

Идея создания целого мемориального комплекса во славу подвигов защитников дальневосточных рубежей родилась еще 12 лет назад и принадлежит Совету ветеранов пограничной службы во главе с Виталием Хромовым. Ее поддержали в мэрии и гордуме. Сначала на Уссурийском бульваре в районе речного вокзала появилась памятная стела, потом – триумфальная арка, а теперь законченность комплексу придал мемориал, который был открыт сегодня.

Фотографии



Возврат к списку



Осуществлен запуск нового сайта администрации города Хабаровска khv27.ru.
До 1 марта 2021 года он будет действовать в тестовом режиме.
Старая версия сайта khabarovskadm.ru будет также доступна жителям города.
Начиная с 1 марта 2021 года, вся актуальная информация будет размещаться исключительно на новом сайте, расположенном по адресу https://khv27.ru.
В случае выявления замечаний на новой версии сайта, просим сообщить о них в техническую поддержку.
С уважением, администрация города Хабаровска.