Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Мэр Хабаровска провел совещание рабочей группы по подготовке голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ (фото)

Мэр Хабаровска провел совещание рабочей группы по подготовке голосования по одобрению поправок в Конституцию РФ (фото)

Мероприятия по подготовке к проведению в краевой столице голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации обсудили сегодня в хабаровской мэрии. Как было отмечено на совещании, работа уже идет: создана специальная рабочая группа, подобраны и закреплены постановлением администрации города помещения для голосования, в том числе – резервные. Все они расположены в привычных для населения местах. 

«Вся подготовка и проведение голосования будут осуществляться с учетом существующих рисков распространения COVID-19. В соответствии с требованиями Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзора, на участках будут созданы безопасные условия для работы членов избирательных комиссий и хабаровчан, которые будут голосовать», - подчеркнул начальник отдела городского управления делами Максим Шемчук, выступивший с докладом. 

Свой выбор горожане смогут сделать как на участках, так и вне их. Последнее будет реализовано двумя способами. Первый – на придомовой территории (у подъезда). К голосующим прибудут члены участковой избирательной комиссии и наблюдатели, обеспеченные всеми средствами защиты. Все участники голосования соберутся во дворе или другом удобном для них месте, предъявят свои паспорта в развернутом виде, не передавая в руки, получат бюллетени, проголосуют и опустят их в переносной ящик. Голосование будет проходить не более 15 минут с соблюдением дистанции между людьми не менее двух метров. Второй способ – у квартиры (дома) участника. В случае нахождения голосующего на изоляции или в состоянии, затрудняющем его передвижение, члены комиссии прибудут к его квартире/дому в халатах, перчатках, масках. Участник заполнит бюллетень дома, после чего опустит в ящик, поставленный у двери. Как только человек вернется в дом, члены комиссии его заберут. 

Голосование вне помещения будет проводиться с 25 по 30 июня и непосредственно 1 июля. Многофункциональные центры, портал «Госулсуги» и территориальные избиркомы будут принимать заявления от горожан, желающих проголосовать этим способом, с 5 июня. Участковые избиркомы начнут принимать граждан с 16 июня. Мобильный избиратель (голосование по месту нахождения) – активизируется через портал «Госуслуги», МФЦ, ТИКи и будет действовать с 5 по 21 июня, УИКи подключатся к нему с 16 по 21 июня. 

Определены и остальные варианты голосования - дистанционное электронное (будет возможно в ограниченном числе субъектов, их перечень еще формируется) и при личном участии. 

«Чтобы проголосовать на избирательном участке, каждый хабаровчанин должен будет прибыть туда с паспортом и со своей ручкой, помыть руки в специальной санитарной комнате, пройти через обязательную бесконтактную термометрию, получить маску, обработать санитайзером руки и надеть одноразовые перчатки. Только после этого он сможет подойти к члену комиссии, предъявить ему паспорт на расстоянии и взять бюллетень на специальном столике выдачи. Заполнив бюллетень в кабинке для голосования, гражданин опускает его в стационарный ящик. Каждый час в помещении для голосования будет делаться технологический перерыв для обработки из аэратора и проветривания помещения, а также обработки дез.средством всех поверхностей», - поделился деталями хода предстоящего голосования Максим Шемчук. 

Также он подчеркнул, что употребление пищи и напитков, а также все личные контакты на избирательных участках будут категорически запрещены. Как было отмечено на совещании, для того, чтобы голосование прошло безопасно, только дезинфицирующих средств потребуется порядка 18 тонн. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук дал поручение городскому управлению торговли загодя сделать необходимые запасы санитайзеров и средств индивидуальной защиты, подготовить места для их хранения до наступления дня голосования. Подготовка помещений, обеспечение антитеррористической защиты и прочие рабочие моменты также вошли в число поручений, данных на совещании. 

«Хабаровчане всегда на передовой в моменты, когда решается судьба страны. Уверен, что проголосовать за поправки в конституцию, по которой предстоит жить нам и нашим детям, им не помешает даже COVID-19. Наша задача – обеспечить им максимально безопасные условия в день, когда они будут делать свой выбор», - резюмировал мэр.


Фотографии



Возврат к списку