Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Жилищные организации Хабаровска бьются с CОVID-19: с  начала пандемии в краевой столице обеззаразили 14 тысяч подъездов жилых домов

Жилищные организации Хабаровска бьются с CОVID-19: с начала пандемии в краевой столице обеззаразили 14 тысяч подъездов жилых домов

Работу по защите жителей многоэтажек от заражения коронавирусом обсудили сегодня на заседании городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19. О положении дел собравшихся проинформировал исполняющий обязанности первого заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолий Климочкин. 

В частности он сообщил, что с начала пандемии городское управление ЖКХ контролирует работу 90 управляющих компаний и 449 организаций Хабаровска, имеющих различную форму управления (ТСЖ, ЖСК и др), по обеззараживанию подъездов жилых домов краевой столицы: обработке дезинфицирующими составами дверей, кнопок домофонов, кабин лифтов и перил дезинфицирующими составами. 

«С марта по 1 июня проведение этих мероприятий было проконтролировано более чем в полутора тысячах многоквартирных домов из 4225, имеющихся в Хабаровске. За последнюю неделю инспекции подверглись 18 МКД, в них было проверено 54 подъезда. В общей сложности управляющими компаниями и организациями на сегодняшний день организована обработка около 14 тысяч подъездов. Надзор над этой работой осуществляется через Единую городскую диспетчерскую, специальную группу в «ватсапе», куда направляются фото- и видеоотчеты о предприятиях мерах с указанием адресов домов. Информацией об этой деятельности располагают советы МКД и старшие по подъезду», - сказал докладчик. 

Также он отметил, что по 194 предписаниям Роспотребнадзора специалистами дезстанции была проведена масштабная дезинфекция подъездов и мест общего пользования в домах, где среди жильцов были выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией. 

«Средняя цена такой спецобработки для пятиэтажного четырехподъездного дома составляет около 15 тысяч рублей. В целом же, сейчас расходы управляющих компаний на обеззараживание подъездов и территорий общего пользования многоквартирных домов составляют уже 40 миллионов 800 тысяч рублей», - отметил Анатолий Климочкин. 

«Когда закончится пандемия, мы подсчитаем, во что муниципальным предприятиям обошлась обработка площадей, скверов, бульваров и прочих общественных пространств, учтем и расходы управляющих компаний. Уже сейчас нужно искать способы их компенсировать, разрабатывать формы поддержки для жилищных организаций и служб благоустройства. Но пока эпидемиологическая обстановка не улучшится, обеззараживание подъездов и людных мест в краевой столице мы будем продолжать: в родном городе и в своем доме хабаровчане должны чувствовать себя в безопасности», - отметил мэр Сергей Кравчук. 

Также он подчеркнул, что управляющие компании, игнорирующие принятие мер по предотвращению распространения COVID-19 на обслуживаемой территории, или допустившие в этом серьезные нарушения, не должны продолжать работать в сфере эксплуатации жилого фонда. 

«От таких безответственных управляющих компаний нужно освобождаться при поддержке прокуратуры – она нам ее уже оказывает. Сегодня на этом рынке достаточно тех, кто способен будет взять освободившийся жилфонд под свою опеку и делать это добросовестно», - сказал градоначальник.


Фотографии



Возврат к списку