Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства Баннер Внимание!
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук потребовал усилить масочный режим в общественном транспорте и магазинах (фото)

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук потребовал усилить масочный режим в общественном транспорте и магазинах (фото)

Ситуацию с пандемией в краевом центре рассмотрели сегодня участники заседания городского оперативного штаба по мониторингу и принятию экстренных мер, связанных с распространением COVID-19. Градоначальник дал поручение руководителям структурных подразделений усилить в городе разъяснительную работу среди граждан о мерах профилактики заражения коронавирусом, ужесточить контроль над обеззараживанием транспорта и соблюдением масочного режима посетителями и работниками предприятий торговли. 

«Нужно организовать в салонах общественного транспорта и в магазинах постоянные трансляции голосовых сообщений о необходимости  соблюдения масочного режима. А в крупных торговых центрах, где имеются охранники, обязать их дежурить на входе и попросту не впускать в торговые залы посетителей без масок», - отметил Сергей Кравчук. 

Как сообщила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина, по состоянию на 1 июня в Хабаровском крае зарегистрировано 2142 случая заболевания, при которых диагноз «COVID-19» подтвердился. За последние сутки список пациентов увеличился на 61 человека. 78% от общего числа заболевших составляют жители Хабаровска – 1678 горожан. За минувшие 24 часа ряды больных пополнили 59 хабаровчан. 

«Если брать прошедшую неделю целиком, то в течение семи дней за медицинской помощью обратилось 348 жителей краевого центра, 128 из которых - бессимптомные носители опасного вируса, у  45 человек выявлена пневмония, а у остальных наблюдаются симптомы ОРВИ. Все эти люди находились в контакте с ранее выявленными больными. Стоит отметить, что по состоянию на 1 июня выздоровело  1017 человек. В 12 случаях заболевание имело летальный исход – 0,5% от общего числа заболевших», - сообщила Лагошина. 

Под размещение больных в стационарах города имеется 826 мест. 

«Есть еще 150 коек в районной больнице имени Лазо. В случае нехватки мест в городе, можно будет осуществить госпитализацию в эту больницу», - подчеркнула она. 

Как отметила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю Светлана Лосева, также принимавшая участие в заседании штаба, в последнее время в структуре заболеваемости COVID-19 наметились новые тенденции: коронавирус просочился в хабаровские семьи, в коллективы городских предприятий и организаций. Как показывает эпидемиологический анализ, 10% от числа заболевших – дети, 58% - представители взрослого трудоспособного населения, 21% - лица старше 64-х лет, остальные – молодежь. По словам спикера, такие показатели – результат увеличения деловой активности со стороны молодых людей и работников среднего возраста, нарушения режима самоизоляции  хабаровчанами преклонных лет и несоблюдения масочного режима всеми категориями граждан. Говоря об основных местах инфицирования, Светлана Лосева сообщила, что в 31% случаев хабаровчане заражаются от членов своей семьи или от людей из близкого окружения - зарегистрировано 196 семейных очагов с COVID-19, в которых пострадало от двух до восьми человек. 

«В 10% случаев коронавирус настиг горожан на рабочем месте, а в апреле эта цифра составляла всего 2%. Это свидетельствует о том, что на предприятиях и в организациях нарушаются масочный и дезинфекционный режимы, а также о появлении на рабочих местах больных сотрудников, заражающих остальных», - сказала она. 

Что касается сезонных инфекций, то, как было отмечено в ходе совещания, за прошедшую семидневку в Хабаровске было выявлено 302 человека с внебольничной пневмонией, а также 1343 случая ОРВИ, что ниже эпидпорога на 42,3%. Наблюдается устойчивое снижение числа заболевших во всех возрастных группах населения. 

Фотографии



Возврат к списку