Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Мэрия ищет новые механизмы для расселения хабаровчан из ветхого жилья

Мэрия ищет новые механизмы для расселения хабаровчан из ветхого жилья

По свидетельству аналитиков, несмотря на пандемию COVID-19, рынок недвижимости в Хабаровске сильно «разогрет»: цены на квартиры растут, как на дрожжах, и сегодня средняя ценовая планка за «квадрат» в домах эконом-класса поднята до уровня в 80-85 тысяч рублей. Согласно положениям краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, администрация Хабаровска пока полномочна приобретать квартиры только на вторичном рынке у физических лиц по цене в 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. Для того, чтобы найти такие квартиры в необходимом количестве, мэрия даже привлекла риэлторов, однако те признали задачу трудновыполнимой. Между тем, как сообщила начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Верещагина, в рамках реализации второго этапа программы для расселения хабаровчан из аварийного фонда за 2020-2021 годы необходимо приобрести 85 жилых помещений. Из консолидированого бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. Еще одна сложность, тормозящая ход дела, – в жилплощадях. 

«По условиям программы, мы должны приобрести переселяемым гражданам новую квартиру такой же квадратуры, которую они занимали в ветхом доме. К примеру, комната в аварийной постройке – 12 «квадратов», но на жилищном рынке самая маленькая однокомнатная квартира площадью в 28 квадратных метров. Мы вынуждены идти на увеличение площади помещений и, соответственно, стоимости квадратного метра в них до рыночной. Эту разницу приходится оплачивать из городской казны, так как такие траты краевой адресной программой не предусмотрены. В прошлом году, по завершению ее первого этапа, нам пришлось доплатить 6 миллионов рублей. С учетом роста цен на хабаровском рынке недвижимости, второй этап может обойтись нам уже в 12 миллионов рублей», - поделилась проблемой Светлана Верещагина. 

Выходом из ситуации может стать приобретение жилья в новостройках, непосредственно у застройщиков, но узаконенных механизмов для этого пока что нет, но шанс, что они появятся, все же, имеется. Этого решения муниципалы ждут от правительства Хабаровского края: мэрия уже направила в министерство ЖКХ предложения о расширении инструментов покупки – к примеру, получение возможности приобретения квартир у юридических лиц, долевого участия в строительстве домов или вообще их самостоятельного возведения, где муниципалитет мог бы выступать заказчиком. Если они будут одобрены, то в выполнении планов второго этапа краевой адресной программы можно не сомневаться. 

Хабаровские застройщики хотят включиться в нее и предоставлять квартиры переселенцам из ветхого жилого фонда. Они даже предлагают для этого свои варианты покупки мэрией жилья еще на стадии его строительства. Как отметил Алексей Савин, директор ООО «Фонд жилищного строительства», можно попытаться осуществить объявление аукционов на покупку квартир с отлагательными условиями. То есть, до момента передачи квартир покупателю, продавец денег с него не получит. В мэрии предложение оценили и готовы взять в работу - при условии внесения вышеописанных изменений в краевую адресную программу. Сам застройщик готов поучаствовать в таком конкурсе и предоставить жильцам расселяемых бараков несколько десятков квартир уже этой осенью – в строящихся многоэтажках жилого комплекса «Березки». Их сдача намечена на конец текущего года.



Возврат к списку