Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Сезонная акарицидная обработка выходит в Хабаровске на финишную прямую

Сезонная акарицидная обработка выходит в Хабаровске на финишную прямую

Работы завершатся к концу текущей недели. На сегодня из 194 запланированных общественных пространств, 159 уже обработано инсектицидами. Кировский, Краснофлотский, Железнодорожный, Индустриальный и Центральный районы обезопасили от клещей подведомственные им территории. 

Как отмечают в комитете по управлению Железнодорожным районом, дезинсекторы зашли в микрорайон Хабаровск-2, обработали парк Дома культуры железнодорожников и близлежащие территории – самые многолюдные из мест. Также бригады рабочих провели санитарную очистку улиц Шмаковской, Аэродромной и Клубной. Полный цикл дезинсекции прошли кладбища в Анастасьевке, Матвеевке, на Базе КАФ, Красной речке, в Березовке, а также Центральный погост. 

«Специалистами санитарно-эпидемической станции проведено контрольное обследование качества обработки, нареканий не выявлено»,- отметила заместитель начальника городского управления ЖКХ Мария Кущ. 

Сейчас под прицелом дезинсекторов все городские бульвары, парки и скверы, участки, прилегающие к медицинским и образовательным учреждениям: с ними они разберутся в ближайшие два дня. Акарицидная обработка продолжится перед началом смен в детских летних загородных оздоровительных лагерях. 

«Стоит отметить, что за последние 5 лет количество территорий, обрабатываемых ядохимикатами, увеличилось с 511,8 до 621,2 гектара, - отметила заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик. – Финансирование растет с каждым годом. К примеру, в 2016 году в бюджете города на акарицидную обработку было предусмотрено 1,3 миллиона, в 2020 году – уже 2,6 миллиона рублей». 

По данным мониторинга краевого управления Роспотребнадзора, с 1 марта по сегодняшний день в Хабаровске зарегистрировано 846 случаев присасывания клещей, это на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Все обратившиеся за помощью к медикам выезжали за город. 

«Муниципалитетом предпринимаются все профилактические меры, чтобы обезопасить взрослых и детей от нападения клещей. А всем горожанам, выезжающим на дачные участки или совершающим вылазки в лес, необходимо соблюдать меры безопасности. Если нет специального костюма, то вполне можно ограничиться своей повседневной одеждой, но она должна быть максимально закрытой, а также обязательно пользоваться репеллентами»,- рекомендует Татьяна Скорик

В случае присасывания клеща нужно незамедлительно обращаться в травмпункт и не пытаться извлечь его самостоятельно. Медики напоминают, что тем, кто не смог вакцинироваться против клещевого энцефалита этой весной (свои коррективы внесла эпидемия COVID-19), прививку можно будет поставить в сентябре. Не лишним будет и оформление страхового полиса на случай присасывания клеща (тогда иммуноглобулин будет введен пострадавшему бесплатно).



Возврат к списку