Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
Хабаровский парк Дома офицеров флота готовится к третьей очереди реконструкции (фото)

Хабаровский парк Дома офицеров флота готовится к третьей очереди реконструкции (фото)

На месте руин старого летнего кинотеатра, который придется снести до основания, в нем планируется построить многофункциональный спортивно-досуговый комплекс. Его проект хабаровским журналистам был представлен накануне прямо на парковой аллее. 

Как рассказал главный инженер проекта Денис Казак, это будет трехэтажное здание общей площадью в 4 тысячи квадратных метров. Его высота в самой высокой точке составит 11,5 метров. На цокольном этаже разместятся тренажерный зал, душевые и раздевалки, техпомещения и кабинеты персонала. На первом – административные и служебные помещения, универсальный спортзал площадью в 500 «квадратов» (в нем можно будет заниматься мини-футболом, баскетболом, теннисом и борьбой), раздевальные с душевыми и буфет. Второй этаж займут медпункт, помещения для групповых занятий (там можно будет сразиться в шахматы, шашки), а также административные и служебные. Одновременно проводить часы досуга в комплексе смогут до 70 человек. 

Как отметил инженер, здание будет специально оборудовано подъемами и другими приспособлениями для маломобильных групп населения. Будет у него и еще одна своя «изюминка»: в темное время суток его стены будут менять цвет. Эффекта «хамелеона» удастся добиться за счет особой металлической обшивки (перфорированного металлокорсета с подсветкой). В текущем году проект на бумаге будет выполнен полностью и должен пройти все экспертизы. По предварительным подсчетам, его реализация обойдется в 130 миллионов рублей. В случае, если необходимое финансирование будет обеспечено, строительная техника сможет зайти на объект уже в следующем году. По словам Дениса Казака, на само возведение спортивно-досугового комплекса и благоустройство прилегающей территории потребуется от 12 до 14 месяцев, то есть, если стройка стартует в 2021-м, сыграть в мини-футбол в новом зале хабаровчане смогут только в 2022-м. 

Эту перспективу назвал вполне реальной и начальник городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Александр Леонов. Он отметил, что стоимость проекта весьма высока и городской казне не по силам оплатить его самостоятельно. Для воплощения задумки в жизнь нужна будет поддержка инвестора. Есть также надежда на софинансирование работ из краевого и федерального бюджетов. 

«С этим спортивно-досуговым центром мы очень рассчитываем войти в целевую краевую адресную программу «Развитие физкультуры и спорта» и получить федеральную поддержку. Работать над решением финансового вопроса начнем сразу же, как только проект получит положительное заключение по всем экспертизам», - сказал он. 

По словам Александра Леонова, здание нового комплекса может стать также тренировочной базой для детско-юношеской спортивной школы «Лидер», не имеющей сейчас своего здания, тем более что парковая территория – это отличное место для занятий начинающих лыжников. 

Напомним, что реконструкция парка ДОФ в Краснофлотском районе Хабаровска проходит в несколько этапов. Первый из них стартовал в 2014 году. С тех пор некогда заброшенный, разрушенный парк пережил настоящее перерождение. В нем оборудовали спортивные площадки и концертную зону, обеспечили хорошее освещение, установили тренажерный комплекс, скамьи и общественные туалеты, проложили комфортные прогулочные дорожки. Здесь есть чем заняться и спортсменам, и тем, кто просто любит гулять в тени деревьев на свежем воздухе.

Фотографии



Возврат к списку