Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
Бараки близ хабаровских городских прудов пустили под бульдозер (фото) 27.03.2020

Бараки близ хабаровских городских прудов пустили под бульдозер (фото)


Рабочие уже начали крушить один из ветхих деревянных «мастодонтов», долгое время уродовавших пейзаж на окраине парка «Динамо». Два двухэтажных дома №№13 (уже наполовину разобран) и 15 по улице Дикопольцева - 1952 года постройки ждали сноса больше полувека и, наконец-то, дождались. 

Напомним, что в 2015 году участок с двумя старыми деревянными жилыми постройками общей площадью без малого в 15 тысяч квадратных метров был включен в городскую программу по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий Хабаровска. По итогам проведенного аукциона, право на его развитие получило ООО «Дальвостокстрой». С августа 2019 года фирма-застройщик активно взялась за переселение жильцов из трущоб в благоустроенные квартиры, которые приобретала для них на вторичном рынке. Стоит отметить, что в некоторых случаях хабаровчане даже получили жилплощади, превышающие по габаритам те, которые они занимали в бараках. В общей сложности нужно было расселить 34 неблагоустроенных помещения. 

Как рассказал начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, почти все горожане, покинувшие дома на прудах, уже отпраздновали новоселье. Нерасселенной пока остается одна квартира в доме №15. С ее хозяевами у городской администрации идет судебная тяжба, поэтому приступать к сносу дома пока нельзя. 

«В общей сложности семья из 6 человек занимает 4 комнаты. Одну – на законных основаниях, по договору социального найма, а еще 3 других, бывших в тот момент свободными и являющимися муниципальной собственностью, жильцы захватили самовольно. Теперь через суд они пытаются отстоять свои права на оккупированные «квадраты» и истребовать с застройщика новые квартиры с учетом этих площадей. В этом месяце состоялось заседание суда первой инстанции. Суд узаконил за жильцами право на еще одну комнату, а по оставшимся двум – отказал. Еще осенью прошлого года застройщик приобрел для этой семьи отдельную 4-х комнатную квартиру, однако хабаровчане пока отказываются туда переезжать. Если нам с ними удастся прийти консенсус, дом №15 по Дикопольцева будет снесен в течение месяца», - отметил он. 

По словам Ивана Стицкого, программа по развитию застроенных территорий в Хабаровске, благодаря которой городские пруды будут очищены от бараков, реализуется весьма успешно и обязательно будет продолжена. К примеру, в 2018 году застройщики при поддержке городской администрации обеспечили благоустроенными квартирами жителей 18 ветхих домов, в 2019 – 14. Уже несуществующие ныне бараки располагались в «ГУПРовском городке», в переулке Батарейном, на Тихоокеанской, в границах улиц Краснореченской и Оборонной.

Фотографии



Возврат к списку