Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
На «Доступную среду» в Хабаровске в прошлом году потрачено почти 9,5 миллионов рублей 28.02.2020

На «Доступную среду» в Хабаровске в прошлом году потрачено почти 9,5 миллионов рублей


В реализации программы, которая работает в краевом центре уже не первый год, задействованы 18 структурных подразделений мэрии. В 2019 году в ее рамках были дооборудованы 4 детских сада, 2 библиотеки, 11 спортивных учреждений, подростково-молодежный клуб «Авиатор» и ряд других организаций. 

«Проблема доступности социальных объектов непосредственно затрагивает около 20% жителей города, среди которых 33,2 тысячи инвалидов, а также 123 тысячи маломобильных граждан, в том числе пожилые люди старше 80 лет, дети до 3 лет, беременные женщины, временно нетрудоспособные хабаровчане, - рассказала заведующая сектором городского управления социальной работы с населением Надежда Чепак. – На данный момент полностью либо частично доступны 284 помещения из 313 муниципальных объектов - это школы, детские сады, учреждения культуры и спорта, центры работы с населением». 

Меняется ситуация и на общественном транспорте. Доступность для всех категорий граждан - обязательный критерий при проведении городского конкурса на осуществление пассажирских перевозок. Сегодня все 49 единиц муниципального транспорта полностью приспособлены для перевозки маломобильных групп населения. 

Продолжается работа и по обустройству объектов улично-дорожной сети. Так, из 224 светофоров уже половина оборудована звуковым сопровождением. 

В 2019 году в Хабаровске начала работать муниципальная комиссия по обследованию жилых помещений, занимаемых инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов. В настоящее время подготовлено 30 заключений о возможности приспособления квартир для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Новая программа «Доступная среда» будет действовать с 2021 по 2025 годы, на ее реализацию планируется израсходовать 48,4 миллиона рублей.



Возврат к списку