Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
В Хабаровске появится памятник труженикам тыла 27.02.2020

В Хабаровске появится памятник труженикам тыла


Он украсит собой сквер площади «Города воинской славы». Лучший проект определят по итогам конкурса, принять участие в котором могут все желающие. Творческое состязание проводит мэрия, но идея его организации принадлежит хабаровским ветеранам. Их инициативу поддержал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, конкурс, стартовавший в середине февраля, будет проходить в три этапа. Первый (с 10 февраля по 5 апреля) – время, отведенное художникам на разработку проектов. Представить свои творения на рассмотрение конкурсной комиссии они должны 6 апреля (это – второй конкурсный этап). В течение третьего этапа, с 7 по 10 апреля, жюри рассмотрит представленные ваятелями работы. Определением автора лучшего памятника судьи буду заниматься с 13 апреля по 7 мая. 

«Лауреатов ожидают денежные призы. За первое место – 150 тысяч рублей, 120 –за второе и 90 – за третье. Также предусмотрены 3 поощрительные премии по 50 тысяч рублей для участников, представивших достойные проекты, но не занявших призовые места», - сообщил Сергей Пеньков. 

По его словам, будущий памятник планируется разместить в сквере площади «Города воинской славы». 

«Мы пока, естественно, не знаем, как будет выглядеть монумент – это станет ясно только по окончании конкурса. Точно можно сказать лишь то, что крупногабаритным он не будет: скульптура должна соответствовать небольшим масштабам самого сквера. Определить стоимость реализации проекта тоже пока не представляется возможным, но воплотить его в жизнь хочется в этом году, когда вся Россия отмечает 75-летие Великой Победы», - рассказал главный художник города. 

Он также отметил, что трудовой подвиг хабаровчан в годы Великой Отечественной был действительно велик и заслуживает быть увековеченным в камне. Напомним, что в первые же дни войны более 25 тысяч наших земляков записалось добровольцами и ушли на фронт. Их места на производстве заняли женщины, подростки и старики. Так как европейская часть СССР была оккупирована, обеспечение фронта техникой и продовольствием легла на плечи жителей Сибири и Дальнего Востока. Вся промышленность этих регионов была в экстренном порядке поставлена на военные рельсы. Хабаровский завод «Дальэнергомаш» уже к концу 1941-го наладил выпуск стержней для мин, а в следующем году с его конвейера уже сошли первые танки. Во время войны были отменены отпуска и выходные, рабочий день длился 12-14 часов, но многие и после этого времени оставались на рабочих местах. Люди перевыполняли и без того огромный план на 200, 300, 500, а иногда даже на 1000%.  Кроме ударного труда на производстве, хабаровчане отдавали в помощь фронту свои личные сбережения. Уже в ноябре 41-го в краевой канторе Госбанка был открыт спецсчет, на который шли добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос - более 20 тысяч рублей - сделали комсомольцы завода им. Горького на покупку военной техники и отправки ее на фронт. Пионеры Хабаровска собрали деньги на строительство боевого самолета «Хабаровский пионер». Их поддержали подростки из других дальневосточных городов. Таким образом, на разных фронтах воевала техника, купленная на средства горожан: две эскадрильи бомбардировщиков «Хабаровский комсомол», колонна тяжелых танков «Хабаровский осавиахимовец», корабль «Морской охотник».  Также в тылу был организован сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Первый такой эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941 года. 

Ознакомиться с конкурсным положением можно на сайте администрации Хабаровска (https://dasiz.khabarovskadm.ru/architecture_and_design/creative_competition/tvorcheskiy-konkurs-po-gorodskoy-skulture/index.php?ELEMENT_ID=818982&sphrase_id=4258979).

 



Возврат к списку