Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: «Инвесторам и предпринимателям – зеленый свет» (фото) 26.02.2020

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук: «Инвесторам и предпринимателям – зеленый свет» (фото)


«Наша задача – активнее привлекать инвестиций в экономику и социальную сферу города, направить силы на развитие муниципально-частного партнерства» - такую установку дал градоначальник муниципальным финансистами и экономистами на заседании коллегии, которое состоялось вчера в городской администрации Хабаровска. 

На нем были рассмотрены итоги социально-экономического развития краевого центра в 2019 году и задачи, стоящие перед городом, в году текущем. Оценивая достигнутые результаты, мэр города Сергей Кравчук акцентировал внимание на необходимости более эффективно использовать имущество, находящееся в муниципальной собственности. 

«Оно должно работать на наполнение городского бюджета, на благо жителей Хабаровска. Мы уже приняли решение о том, чтобы избавиться от посредников при аренде городского имущества. Есть еще одна проблема: некоторые предприниматели пользуются муниципальными площадями, зарабатывают на них, при этом, не платя аренду, а потом признают себя банкротами. Нам же, вместо доходов, остаются лишь разбитые помещения. Нужно расторгать договоры с такими арендаторами раз и навсегда», - подчеркнул градоначальник. 

Кроме этого, по его мнению, муниципалитет, развивая экономику города, должен продолжать создавать комфортные условия для работы малого и среднего бизнеса. 

«Нужно сделать все возможное, чтобы у предпринимателей было желание открыть свое дело и активно трудиться здесь. На сегодняшний день в краевом центре зарегистрировано около 33 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Они обеспечивают работой каждого третьего горожанина и перечисляют до 34% налогов в муниципальную казну. И это положение дел должно меняться только в лучшую сторону», – подчеркнул Сергей Кравчук. 

Как было отмечено в ходе заседания, в краевом центре действует 4 городских программы: поддержки и развития малого и среднего предпринимательства; по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность; инвестиционная; по поддержке промышленных предприятий. В 2019-м на их реализацию из городской казны было выделено 34 миллиона рублей. В текущем году эти ассигнования будут увеличены на треть. 

Общий же объем инвестиций в экономику краевой столицы в 2019-м превысил 3 миллиарда рублей, часть этих средств – деньги, полученные в рамках реализации в городе ряда приоритетных национальных проектах. Как сообщил начальник городского управления экономического развития Александр Анисимов, Хабаровск успешно участвует сразу в пяти из них: «Образование», «Демография», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда». 

«В прошлом году наш город впервые получил финансирование из вышестоящих бюджетов на расселение хабаровчан из аварийного жилищного фонда. В перспективных задачах - расселить 81 барак до 1 сентября 2025 года. В них сейчас проживают более 1,7 тысячи горожан», - сказал Анисимов. Благодаря федеральной инвестиционной поддержке в 2019-м в краевом центре открылись три детских сада на 650 мест, спортивный стадион, две новые школьные спортивные площадки, был благоустроен ряд городских общественных территорий, обновлены музыкальные инструменты в учреждениях дополнительного образования. Ведется в городе и жилищная застройка. Несмотря на проблемы в строительной отрасли в минувшем году в Хабаровске введено в эксплуатацию 197,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 14,5% выше уровня 2018 года. В планах на ближайшие годы - построить более 1 миллиона квадратных метров жилья в микрорайоне «Ореховая сопка».

Фотографии



Возврат к списку