Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
Финансисты: «У бюджета Хабаровска нет долгов перед коммерческими банками» (фото) 26.02.2020

Финансисты: «У бюджета Хабаровска нет долгов перед коммерческими банками» (фото)


Такие данные были озвучены накануне на заседании коллегии при мэре города, посвященной итогам социально-экономического развития краевого центра за 2019 год. 

Как сообщил исполняющий обязанности директора финансового департамента Максим Бойков, в настоящее время администрация города полностью погасила банковские кредиты. Сегодня Хабаровск кредитуется лишь в федеральном казначействе. Заем составляет 650 миллионов рублей под 0,01%. 

«Это гораздо выгоднее, чем одалживаться в банках. Однако на привлечение средств из федерального казначейства есть существенное ограничение: мы не можем прибегать к этим кредитам чаще трех раз в год», - рассказал Максим Бойков. 

Также он отметил, что не увязнуть в долгах городу позволяет комплекс мер, направленных на экономию бюджетных средств. Так, в прошлом году, когда администрация города кредитовалась в банках, были приложены максимальные усилия по досрочному погашению займов, что позволило сократить расходы на обслуживание муниципального долга на 50,4 миллиона рублей. Кроме того, мэром города Сергеем Кравчуком в 2019 году было утверждено задание по экономии городского бюджета на сумму в 81 миллион рублей. Фактически же было сэкономлено почти в два раза больше - 146 миллионов. 

Как было отмечено на коллегии, в целом доходы городской казны в 2019-м составили 16 миллиардов 452 миллиона рублей, что на 1,75 миллиарда больше, чем было запланировано в первоначальной редакции прошлогоднего бюджета. Что касается главного финансового документа Хабаровска на 2020 год, то, по предварительным данным, доходы муниципальной казны должны составить 15,6 миллиарда рублей, а расходы - 16,5 миллиарда. Прогнозируемый дефицит - 860 миллионов, или 9,8 %. В течение года эти показатели будут уточняться и изменяться. 

Подводя итоги коллегии, мэр Хабаровска Сергей Кравчук призвал продолжать курс на экономию бюджетных средств и активнее работать с задолженностями по налогам.  

Фотографии



Возврат к списку