Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
Все дороги, отремонтированные в Хабаровске в прошлом году, ждет тотальная проверка (фото) 20.02.2020

Все дороги, отремонтированные в Хабаровске в прошлом году, ждет тотальная проверка (фото)


В случае обнаружения инспекцией брака, подрядчики, выполнявшие работы, ответят за него рублем – огрехи и недоделки они будут устранять за свой счет. 

Такое решение было озвучено накануне в ходе заседания Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. Одним из вопросов встречи была реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКД). О том, как с этим обстоят дела в Хабаровске, представителям регионального минтранса и общественникам рассказал заместитель начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства Александр Васильев. Он отметил, что за три года реализации программы БКД в краевом центре отремонтировано 177,65 км городских автодорог – как и было запланировано. В прошлом году в порядок приведен 41 участок хабаровской улично-дорожной сети. После капитального ремонта сданы улицы Выборгская и Запарина. 

«В настоящий момент 41,24% хабаровских автодорог соответствуют нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию», - отметил Васильев. 

Как сообщил спикер, в 2020 году в рамках нацпроекта будет осуществлен ремонт 47 участков дорог во всех районах города. Их общая протяженность - 43,71 километра. Будет обновлена дорожная разметка и проведен комплекс мероприятий по ликвидации 32-х мест концентрации ДТП. Общий объем финансирования работ – 1,6 миллиарда рублей. Как особо подчеркнул Васильев, перечень объектов для дорожного ремонта определялся с учетом мнения граждан и по результатам проведения комплексной диагностики улично-дорожной сети. 

«На сегодняшний день уже заключены три муниципальных контракта на ремонт 40 дорожных объектов, а также переходящий с 2018-2019 годов контракт на реконструкцию улицы Краснореченской на участке от Богачева до Прогрессивной. Четвертый аукцион на ремонт еще шесть объектов состоится в конце этого месяца. Все муниципальные контракты, связанные с проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будут заключены до конца марта», - сказал докладчик. 

По его словам, наиболее крупным объектом, вошедшим в число дорог, определенных в текущем году под ремонт, станет улица Шелеста. Она будет капитально отремонтирована, так же, как в 2019-м – Выборгская. Дорога расширится, станет четырехполосной, обзаведется новой ливневой канализацией и современным освещением. На это будет затрачено 209 миллионов рублей. Дорожное покрытие будет приведено в порядок на улицах: Герасимова, Большой, Салтыкова-Щедрина, Королева, Юности, Ильича, Хабаровской, Нагорной, Кутузова, Герцена, Узловой, Бийской, Арсеньева, Декабристов и многих других. 

Как отметил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства края Максим Прохоров, принимавший участие в заседании, вся дорожная сеть, которая была отремонтирована в 2019 году в рамках БКД, будет активно проверяться в году текущем. Инспектированием займутся, конечно же, специалисты, но будут привлекаться и активисты-общественники, у которых уже есть собственный план контроля реализации БКД. 

«Также будем внедрять практику заключения контрактов на ремонт автодорог по принципу «жизненного цикла»: когда компания, выигравшая конкурс на организацию дорожной сети, приводит дорогу в нормативное состояние и берет ее на дальнейшее обслуживание, полностью отвечая за качество проведенных работ», - сообщил он. 

Подводя итоги заседания, его участники отметили, что поднять ремонт дорог на должный уровень поможет только тотальный контроль над качеством работ. Проверки, в том числе общественные, необходимо проводить на всех этапах: с момента старта ремонта до дня сдачи реконструируемого участка в эксплуатацию, чтобы все недочеты можно было устранить еще в процессе работ.

 

 

Фотографии



Возврат к списку