Баннер День победы Баннер Коронавирус Баннер Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
В Хабаровске появится первая в крае подземная электроподстанция (фото)

В Хабаровске появится первая в крае подземная электроподстанция (фото)

Ноу-хау планируют внедрить на территории будущего жилищного комплекса «Гупровского городка». Со смелой инициативой к строителям вышла директор АО «Хабаровская горэлектросеть» Ирина Максимова. Вместо трех обычных наземных электрических подстанций, предусмотренных проектом, она предложила им сделать одну мощную подземную. Строение будет представлять собой заглубленный не менее чем на 6 метров большой бетонный бункер, начиненный самым современным электрооборудованием. От этой подстанции через новейшие кабели большого сечения с изоляцией из сшитого полиэтилена можно будет без проблем запитать все дома и объекты, расположенные на территории жилого комплекса. 

«Опыт строительства подземных трансформаторных подстанций уже активно внедряется на западе России. На Дальнем Востоке такие есть пока только на Камчатке и Сахалине. Мы тоже хотим попробовать внедрить у себя. Цена для застройщика останется прежней: возведение трех обычных подстанций обошлось бы ему в 30 миллионов рублей. За эти же деньги он получит мощный подземный энергетический узел и, к тому же, значительный участок освободившейся земли. Обычная надземная подстанция занимает площадь в 46м², а ее санитарно охранная зона – еще дополнительно 16 «квадратов» от строения. В случае с подземной подстанцией, ее охранные площади будут составлять всего 2м²», - рассказала Ирина Максимова. 

Идею строительства подземной подстанции застройщики восприняли с энтузиазмом. 

«Мы – всегда за инновации, поэтому готовы поддержать этот прогрессивный вариант. В Хабаровске трансформаторных подстанций такого типа еще не было. Так почему бы нам не быть первыми?», - отметил директор филиала компании «Специализированный застройщик «ТАЛАН-Хабаровск» Александр Ляховенко. 

К тому же, по его словам, строительство такой подземной подстанции позволит использовать освободившиеся площади с выгодой для будущих жильцов: на них можно будет расположить игровые детские или воркаут-площадки, обустроить зеленые зоны для отдыха или просто дополнительные автопарковки. 

Напомним, что в сентябре 2018-го инвесторы из Ижевска выиграли муниципальный аукцион на получение права развития застроенных площадей «Гупровского городка». Участок площадью более 5 гектаров они приобрели за 11,7 миллиона рублей. На момент покупки там располагались 29 деревянных многоквартирных домов, плачевное состояние которых позволило включить их  в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 – 2030-й годы. Согласно договору, победителю аукциона необходимо до 2026 года расселить из деревянных бараков жильцов 240 квартир. 

«На сегодняшний день нами расселено 50 квартир. Демонтированы 5 из 29 домов. В текущем году расселим еще 3 дома по 8 квартир в каждом. Мы опережаем существующий график расселения на год», - поделился Ляховенко. 

Срок, установленный договором на развитие территории, - 12 лет, однако застройщик намерен справиться с задачей гораздо раньше. Масштабное строительство будет вестись в пять очередей. За это время на месте деревянного городка вырастут монолитные многоэтажки, высотою от 12 до 24-х этажей, со всей сопутствующей инфраструктурой. В общей сложности будет построено 1168 квартир. 

Что до подземной подстанции, то в этом году энергетики и застройщик намерены полностью завершить ее комплексное проектирование, получить необходимые технические согласования и разрешения на все виды работ. Возможно, даже успеют приступить к строительству необычного энергообъекта. Возведение первой многоэтажки жилого комплекса планируется начать уже этой осенью.

Фотографии



Возврат к списку