Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
Для дружбы нет границ: Хабаровск возглавил рейтинг международной активности городов 17.02.2020

Для дружбы нет границ: Хабаровск возглавил рейтинг международной активности городов


Краевая столица стала первой среди крупнейших городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек. 

Ежегодный рейтинг международной активности муниципальных образований проводит Евразийское отделение Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», в которую входят 110 городов из 12 стран, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Монголию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украину и другие. 

«Среди главных критериев оценки участие в международных программах и мероприятиях - членство в международных организациях, число городов-побратимов и качество взаимодействия с ними, наличие университетов с программами двойного диплома, число приезжих туристов, доля предприятий с участием иностранного капитала и т.д. Итоговые результаты публикуются на сайте организации. Конечно, это положительно сказывается на имидже города, улучшает его узнаваемость, способствует развитию международных отношений, повышает туристическую привлекательность», - отметила начальник управления международных связей Татьяна Иванова.  

В итоге Хабаровск занял третье место в общем рейтинге международной активности, но первое - среди крупнейших городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Накануне в мэрии состоялось совещание, где определяли представителя, который должен будет от имени администрации города получить высокую награду. Выполнить почетную миссию предложили председателю Хабаровской городской думы Михаилу Сидорову, но он отказался. Общим решением стало направление на церемонию руководителя представительства администрации города Хабаровска в Москве Павла Климова. Награду Хабаровску вручат в городе Танжер (Марокко) 28 февраля 2020 года. 

Отметим, что Хабаровск занимает верхнюю строку рейтинга уже в третий раз. Так, в 2015 году он стал первым среди крупных городов Евразии, а в 2017 году был признан абсолютным победителем среди евразийских городов. Отметим, что Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ) является мощной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. На сегодняшний день она объединяет более тысячи городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты.



Возврат к списку