День победы
В Хабаровске стартовал ежегодный конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь-2019» (фото) 20.12.2019

В Хабаровске стартовал ежегодный конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь-2019» (фото)


Традиционно он начался жеребьевкой участников у новогодней елки в городском парке «Динамо». Поединок ледовых ваятелей давно стал долгожданным и любимым хабаровчанами и гостями города зрелищем. Как и в прошлые годы, цели проведения конкурса «Амурский хрусталь» - поддержка и развитие потенциала талантливых молодых художников и скульпторов. 

Состязаться в мастерстве будут 9 команд, состоящие из двух человек каждая. Конкурсанты - как парни, так и девушки, профессиональные и самодеятельные художники и скульпторы. Все они – хабаровчане. Многие участвуют в творческом первенстве уже на протяжении нескольких лет, но есть и две начинающих команды, для которых «ледовая баталия» в новинку. 

Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, тема для ледовых фантазий в этом году выбрана не совсем обычная: если раньше скульпторы удивляли жюри и публику ледовыми сказками, то на сей раз им предстоит отобразить весьма серьезные сюжеты. 

«Мы выбираем мир» - такова нынешняя тема. Наступающий год объявлен в нашей стране Городом Памяти и Славы, поэтому и тематику для работ выбрали соответствующую. Для воплощения своих замыслов каждая команда получила ледяной блок размером 2х2х0,5 метра. На изваяние скульптуры у участников есть три полных дня: 24 декабря жюри подведет итоги», - рассказал он.  

Судейская коллегия будет оценивать таланты по ряду критериев: техника и мастерство обработки льда, степень законченности произведения, рациональное использование материала, оригинальность композиционного решения и общее впечатление от творения, складывающееся у публики. Помимо судейских оценок и признания публики, весьма неплохим стимулом побороться за победу для скульпторов станет финансовый аспект. 

«Наш конкурс - практически беспроигрышный: денежные призы разного достоинства вручим всем. Авторы, завоевавшие первое место,  получат 80 тысяч рублей, обладатели мест со второго по седьмое – тоже приличные суммы. Тем же из скульпторов, кто займет 8 и 9 места, будут выданы поощрительные призы в 10 тысяч рублей. Помимо денежных знаков наши конкурсанты получат еще и знаки памятные - эксклюзивные авторские медали», - сообщил Сергей Пеньков. 

Как отметил главный художник города, несмотря на ценность наград, гораздо больше, чем скульпторы, от проведения «Амурского хрусталя» выиграют горожане и гости краевой столицы – они всю зиму смогут любоваться резными ледяными фигурами.

Фотографии



Возврат к списку