День победы
Новоселье откладывается: жильцы барака в районе городских прудов заняли глухую оборону и отказываются съезжать (фото) 17.12.2019

Новоселье откладывается: жильцы барака в районе городских прудов заняли глухую оборону и отказываются съезжать (фото)


Они ведут судебный бой за квадратные метры. Речь идет о жильцах ветхого дома 15 по улице Дикопольцева – одного из многострадальных бараков, расположенных на городских прудах (второе строение числится под номером 13). 

Напомним, что в 2015 году участок с двумя старыми деревянными постройками общей площадью без малого в 15 тысяч квадратных метров был включен в муниципальную программу  по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий Хабаровска. По итогам проведенного аукциона, право на его развитие получило ООО «Дальвостокстрой». С августа 2019 года фирма-застройщик, засучив рукава, активно взялась за расселение жильцов из трущоб в благоустроенные квартиры, которые приобретала для них на вторичном рынке. Стоит отметить, что в некоторых случаях хабаровчане даже получили жилплощади, превышающие по габаритам те, которые они занимали в бараках. 

«В общей сложности нам требовалось расселить здесь 34 неблагоустроенных помещения. Почти все горожане, покинувшие дома на прудах, уже отпраздновали новоселье. Две семьи – «на чемоданах»: ждут назначенного дня переезда. Нерасселенной пока остается одна квартира в 17,5 квадратных метров в доме №15. С ее хозяевами у городской администрации идет судебная тяжба, из-за чего мы пока не можем приступить к сносу ветхих построек. Со своей стороны предлагаем этой семье различные варианты для переезда, один из них – трехкомнатная квартира, но к консенсусу пока не пришли», - отметил исполнительный директор ООО «Дальвостокстрой» Алексей Матвеев. 

Ситуацию разъяснил начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий. В общей сложности семья из 6 человек занимает 4 комнаты. Одну – на законных основаниях, по договору социального найма, а еще 3 других, бывших в тот момент свободными и являющимися муниципальной собственностью, бойкие жильцы просто самовольно захватили несколько лет назад, отгородив индивидуальной дверью часть этажа. Теперь через суд они пытаются отстоять свои права на оккупированные квадраты и истребовать с застройщика новые квартиры с учетом этих площадей. Как только вопрос со спорщиками разрешится, компания приступит к сносу ветхих построек и реализации своего проекта, детали которого пока держит в тайне. 

По словам Ивана Стицкого, программа по развитию застроенных территорий в Хабаровске реализуется довольно успешно и обязательно будет продолжена. К примеру, в 2018 году  застройщики при поддержке городской администрации обеспечили благоустроенными квартирами жителей 18 ветхих домов, в текущем – 14. Отжившие свой век бараки располагались в «ГУПРовском городке», в переулке Батарейном, на Тихоокеанской, в границах улиц Краснореченской и Оборонной. В настоящее время в краевом центре насчитывается 751 многоквартирный неблагоустроенный дом, имеющий износ более чем в 60%. Для того, чтобы их расселить, потребуется свыше 19 миллиардов рублей.

Фотографии



Возврат к списку