Баннер День победы Баннер Конституция Баннер Коронавирус
Когда за рулем – не «ас»: водителям хабаровских автобусов придется доказывать пассажирам свой профессионализм, а перевозчикам – улучшать сервис 13.12.2019

Когда за рулем – не «ас»: водителям хабаровских автобусов придется доказывать пассажирам свой профессионализм, а перевозчикам – улучшать сервис


Пока статистика свидетельствует против них. По данным  ГИБДД УМВД России по городу Хабаровску, за 11 месяцев текущего года в краевом центре по вине водителей пассажирского транспорта произошло 58 ДТП с участием автобусов различной вместимости.  В результате аварий  1 человек погиб, 64 получили травмы различной степени тяжести. Зарегистрировано 16 столкновений автобусов с другими автомобилями, 9 наездов на пешеходов, 4 выезда на встречную полосу движения. Также на совести водителей и неоднократные нарушения правил безопасности. По недосмотру «пилотов» 28 человек получили травмы при посадке в транспортное средство. По мнению стражей дорожного порядка и руководителей городских транспортных предприятий, помочь в решении этой проблемы может только жесткий контроль на маршрутах и стимулирование в водителях желания оттачивать профессиональное мастерство. 

Как рассказали  в городском профильном управлении, довольно действенной мерой в первом случае является проведение рейдов с привлечением сотрудников Дальневосточного межрегионального управления госавтонадзора и ГИБДД, в ходе которых «летучие бригады» инспекторов ловят нарушителей транспортного законодательства «на горячем». За 11 месяцев текущего года по результатам 38 проведенных рейдов надзорные органы направили в суды десятки определений для привлечения виновных к административной ответственности. Нерадивые перевозчики уже заплатили за свои недоработки  более тридцати штрафов. 

На этой неделе - рассказали в городском управления транспорта - прошел рейд по проверке работы муниципального маршрута №40. Его пассажиры могут путешествовать спокойно: их безопасности и здоровью ничто не угрожает. Однако, сотрудниками транспортного контроля выявлено, что ряд автобусов, работающих на этом направлении, не соответствует характеристикам, указанным в картах маршрутов, отсутствуют электронные информационные табло. В числе единичных недочетов – неудовлетворительное санитарное состояние одной из машин, отсутствие информации о стоимости проезда снаружи автобуса. Все эти проблемы уже поставлены перевозчику на вид для устранения. 

Что касается роста уровня профессионализма водителей, то  этому весьма способствует регулярное проведение для них специальных конкурсов. На протяжении многих лет в городе проходят, уже ставшие традиционными, региональные состязания «Профессионал-ДВ» и городские -  «Лучший по профессии», «Экипаж»  и «Лучшее новогоднее оформление». Последний, хоть и не имеет прямого отношения к водительскому мастерству, зато прекрасно демонстрирует, насколько транспортники любят свое дело, уважают людей, для которых работают, и заботятся о комфорте тех, кто у них на борту. 

Стоит отметить, что в Хабаровске ежедневно на городских маршрутах трудятся более семисот водителей. И от их профессионализма, уровня личной ответственности и умелых рук зависит жизнь не только пассажиров, но и всех участников дорожного движения.



Возврат к списку