Поймать за хвост золотую рыбку в «Городе «Мираж» смогут хабаровчане (фото) 13.12.2019

Поймать за хвост золотую рыбку в «Городе «Мираж» смогут хабаровчане (фото)


Выставка картин, которая  открылась в Городском дворце культуры, стала своеобразным творческим отчетом Сергея Пенькова за 17 лет. На суд публики он представил 55 картин: именно столько лет исполняется  главному художнику  краевого центра. 

«Эскиз этой работы был выполнен на аппаратном совещании. У меня возникли определенные ассоциации, я стал делать наброски. У картины есть название, но оно держится в секрете, потому что каждый, кто смотрит на полотно, придумает что-то свое»,- рассказывает Сергей Пеньков. 

Работы художника в основном выполнены маслом и пастелью. Серия картин «Город «Мираж» недавно вернулась Италии, где заняла первое место в международном конкурсе. 

«Это эскизы моего офиса, он несколько  «мультяшный». Работы «древние» - в 90-х годах написаны. Несмотря на это, воплотить наброски в жизнь пока не удалось»,- шутит художник. 

Одна из самых первых работ, представленных на выставке, - натюрморт - подарена матери в день рождения в 1981 году. Уже после автор увлекся дальневосточными пейзажами – практически на всех  полотнах  восходы и закаты солнца. Из-за каждодневной монотонной чиновничьей суеты  художник не  может часто бывать на пленэре, поэтому большинство полотен написано ночами в мастерской. 

«Дом затихает, включаешь музыку, очень люблю психоделический рок,  у тебя как будто вырастают крылья,  ты начинаешь творить», - смеется художник. 

Среди экспонатов есть картина «Исполнение желаний». На холсте изображены три золотые рыбки, но только одна из них может исполнить заветную мечту. 

«Вот ее надо потереть тыльной стороной ладони. Сначала это было моей шуткой, но люди приходят и говорят, что желания действительно сбываются»,- сказал Сергей Пеньков. 

Испытать волшебные возможности золотистых представителей семейства карповых хабаровчане смогут с 14 по 22 декабря в Городском дворце культуры - именно столько будет работать авторская выставка главного художника Хабаровска.

Фотографии



Возврат к списку