Авось  и Колобок: хабаровские скульпторы представили свое видение оформления «Театрального сквера» (фото) 03.12.2019

Авось и Колобок: хабаровские скульпторы представили свое видение оформления «Театрального сквера» (фото)


В краевом центре завершается муниципальный конкурс «Городская скульптура-2019». На этот раз полет фантазии мастеров был ограничен рамками одной территории: по условиям творческого состязания свои работы ваятели должны были вписать в ландшафт городского парка культуры и отдыха «Динамо», а точнее – одного из его уголков: «Театрального сквера». Тематикой произведений стала сцена и все, что с ней связано. 

Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, на суд жюри шестью хабаровскими скульпторами было представлено шесть макетов скульптурных композиций, как абстрактных, так и  имеющих вполне реальных литературных или театральных прототипов. В числе последних  - персонажи басни Крылова «Ворона и лисица», сказки «Колобок», герои постановки Хабаровского краевого музыкального театра «Самолет Вани Чонкина» и популярного мюзикла «Юнона и Авось». 

«Жюри оценивало работы по множеству критериев, в числе которых полнота отражения конкурсной темы,  необычность образа  и тематического замысла скульптуры, соответствие образа композиции и предлагаемого места ее размещения в городской среде, уровень проработки эскиза макета и ряд других аспектов. Итоги конкурса будут оглашены завтра во время церемонии награждения победителей, которая пройдет в городском департаменте архитектуры и землепользования. Лучшие из работ, возможно, займут места в  «Театральном сквере», проект реконструкции которого сейчас разрабатывается. Она стартует в следующем году и будет проходить в рамках национального проекта «Формирование современной городской среды», - отметил Сергей Пеньков. 

Победителей творческого конкурса поощрят денежными премиями. 150 тысяч рублей будут вручены обладателю первого места, 120 – второго, 90 – третьего. Остальных участников ждут поощрительные денежные призы – по 50 тысяч рублей. «Конкурсы городской скульптуры проводятся в Хабаровске уже дюжину лет. За это время их цели оставались неизменными: повышение профессионального мастерства скульпторов, совершенствование практических навыков, обмен опытом, а также определение лучшего проектного предложения по размещению и внешнему виду городской скульптуры», - резюмировал  Сергей Пеньков.

Фотографии



Возврат к списку