Герасима и Муму предложили «поселить» хабаровчане на обновленной «тургеневской» лестнице (фото) 18.11.2019

Герасима и Муму предложили «поселить» хабаровчане на обновленной «тургеневской» лестнице (фото)


Сбор предложений о том, как после ремонта должен выглядеть объект, был организован по поручению мэра Сергея Кравчука. В ходе анкетирования жители города предложили расширить пролеты лестничных маршей и установить на одном из них фигуры героев рассказа Ивана Тургенева - Герасима и Муму, а у основания лестницы - скульптуру  Аси из произведения этого писателя. На подпорных стенках горожане хотят видеть граффити с достопримечательностями Хабаровска. Также они высказались за уменьшение высоты ступеней, устройства освещения, скамейки, систему видеонаблюдения, монтаж перил и приспособлений для маломобильных граждан. 

К  проекту реконструкции «тургеневской» лестницы подключились и студенты кафедры архитектуры и урбанистики ТОГУ. Они представили  18 эскизов, в которых предлагают обустроить на пролетах клумбы, возвести полусферические конструкции над сооружением, устроить рядом с лестницей пандус, а на Амурском бульваре и улице Тургенева организовать общественные пространства. 

«Будем учитывать все эти предложения при восстановлении лестницы. Сейчас необходимо провести процедуру по передаче объекта в муниципальную собственность. Также в городском бюджете следующего года необходимо предусмотреть средства на создание проекта реконструкции», - отметил Сергей Кравчук. 

Напомним, лестничный спуск на пересечении улицы Тургенева и Амурского бульвара уже долгое время находится в аварийном состоянии. Объект расположен на неразграниченной территории, то есть фактически никому не принадлежит. В прошлом году суд Центрального района обязал администрацию Хабаровска принять лестницу на баланс муниципалитета.  

Фотографии



Возврат к списку