В организациях Хабаровска планируют внедрить автоматизированную систему дистанционного мониторинга данных приборов учета 13.11.2019

В организациях Хабаровска планируют внедрить автоматизированную систему дистанционного мониторинга данных приборов учета


Комплекс позволит оперативно выявлять потери на коммунальных сетях и устранять их. 

Об этом стало известно в ходе заседания комитета по городскому хозяйству Хабаровской думы. Один из вопросов был посвящен реализации муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2016-2020 годы». 

«Сегодня мы подошли к тому, чтобы перевести бюджетные учреждения на такую систему. Большинство счетчиков, приборов учета снабжены модулями передачи данных. Если создать приложение, которое в реальном времени сможет отслеживать изменения в подаче тепла, воды или, скажем, электроэнергии, то руководитель учреждения сможет оперативно отреагировать на ситуацию. Это существенная экономия ресурсов. Обычно, когда поиск ведется «вручную», на это уходит много времени», - рассказал начальник управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций администрации Хабаровска Игорь Муравьев. 

За 2019 год экономический эффект от работы муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» составил почти 60 миллионов рублей. Всего программа оценивается более чем в 4 миллиарда рублей. В ней участвуют бюджетные учреждения, организации Хабаровска, а также все ресурсоснабжающие предприятия. 

«За более чем десять лет, а первая программа энергосбережения в Хабаровске стартовала в 2004 году, удалось снизить потери холодной воды в системе водоснабжения с 33% до 15%. Серьезно снизился годовой расход подпиточной воды в системе теплоснабжения - с 42 миллионов тонн до 21 тысячи тонн. В бюджетной сфере потребление тепловой энергии сокращено с 227 гигакалорий до 154. Потребление горячей воды сократилось с 748 тысяч тонн до 272 тысяч. Эффект от программы накопительный. Мы будет получать его по всем отраслям постепенно, с каждым годом», - рассказал Игорь Муравьев.



Возврат к списку