На развитие материально-технической базы учреждений социальной работы с населением требуется гораздо больше средств 13.11.2019

На развитие материально-технической базы учреждений социальной работы с населением требуется гораздо больше средств


Разговор об этом шел на заседании комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы. 

«Ежегодно из бюджета города выделяются 600 тысяч рублей на улучшение условий оказания услуг в районных центрах по работе с населением, - рассказала начальник управления социальной работы с населением Лела Круш. - На эти средства мы меняем вышедшую из строя оргтехнику, мебель». 

Однако, по словам Лелы Александровны, эта сумма не позволяет решить всех проблем. Общая же потребность в финансировании материально-технической базы учреждений гораздо выше - это более 5 миллионов рублей. Депутаты взяли эту информацию на карандаш, чтобы вернуться к ней при формировании городского бюджета. 

Сегодня центры по работе с населением действуют в каждом районе Хабаровска. Эти учреждения стали центром притяжения для людей пожилого возраста. На языке цифр - это 300 тысяч посещений в год. Количество проводимых мероприятий разной направленности тоже растет. К примеру, пенсионеров учат финансовой и компьютерной грамотности, работает школа самозанятости пожилых людей, институт третьего возраста. А в 2019 году впервые сборный творческий коллектив пенсионеров (500 человек) принял участие в Международном фестивале «Хабаровск наш». 

Проинформировали народных избранников и по теме дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, семей с детьми. Программа направлена на повышение качества жизни инвалидов, молодых педагогов, многодетных семей. В 2019 году помощь из бюджета города получат 12,5 тысяч человек на сумму 55 миллионов рублей. Программа предусматривает 21 вид социальной помощи, которые не дублируют федеральную и краевую поддержку. К примеру, раз в год по 10 тысяч получают многодетные семьи Хабаровска на ремонт жилья, а приемные родители могут рассчитывать на материальную помощь при оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Заложены в бюджете и средства на сладкие новогодние подарки для детей из малообеспеченных семей. А с 2020 года в подпрограмму будет введена новая социальной мера поддержки - «Единовременное пособие малоимущим семьям при рождении одновременно двоих детей».



Возврат к списку