Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сегодня посетил одно из предприятий благоустройства, где проверил, насколько дорожники готовы к зимнему сезону (фото) 15.10.2019

Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сегодня посетил одно из предприятий благоустройства, где проверил, насколько дорожники готовы к зимнему сезону (фото)


Как рассказал градоначальнику руководитель муниципального предприятия «Южное» Александр Жадик, сегодня все машины отремонтированы, проверены и готовы к борьбе со снегопадами и гололедом. 

В зоне ответственности предприятия - Южный и Центральный районы города. Здесь в борьбу со снежной стихией могут вступить 16 дорожных комбинированных машин, 5 грейдеров, 17 тракторных щеток, 2 снегоротора и столько же бульдозеров. Для вывоза снега дорожники смогут задействовать одновременно 14 самосвалов. На складах МУП «Южное» находится необходимый запас противогололедных смесей и песка. 

«Судя по отчетам, все хорошо: закуплены реагенты, песок, техника полностью в исправном состоянии. Но я считаю, необходимо приехать на предприятие, поговорить с работниками, с руководством и лично убедиться, что все готово на 100 процентов. Единственный вопрос, который пока остается не до конца решенным, и руководство предприятия этого не скрывает, - дефицит механизаторов, то есть не хватает водителей бульдозеров, грейдеров, самосвалов», - отметил Сергей Кравчук. 

Сегодня штат предприятия укомплектован не более чем на 60 процентов. Мэр поручил найти дополнительные ресурсы, например, предложить работникам дорожных предприятий, которые зимой не задействованы на ремонте магистралей, временно поработать на очистке дорог от снега. Это позволит снизить дефицит кадров. Во время осмотра навесного оборудования Сергей Кравчук обратил внимание на то, что техника при снегоуборке ножами часто портит бордюры и поручил руководству провести дополнительные инструктажи с водителями. По словам директора МУП «Южное», для более аккуратной очистки прибордюрной зоны будут использоваться ручные роторные машины. 

Показали мэру и ремонтные цеха предприятия. Как рассказал главный механик МУП «Южное» Евгений Тихонов, недавно здесь наладили выпуск собственных шлангов высокого давления. Раньше техника простаивала по причине поломки. Сегодня же замена вышедшей из строя детали происходит очень быстро.

«У нас еще и экономия масла выросла в разы. По результатам прошлого года мы сэкономили тонну гидравлического масла. И ремонт быстрее происходит - простоев по этой причине больше нет. Раньше - пока закупишь комплектующие, пока привезешь... А сейчас – полчаса, и машина снова в строю. Она даже с линии практически не сходит», - рассказал Евгений Тихонов. 

Новый цех не только позволяет ремонтировать свои машины, но и помогать другим муниципальным предприятиям, которые оснащены спецтехникой с оборудованием высокого давления. 

«Необходимо совершенствовать ремонтную базу. Лучше своими руками делать, чем куда-то отгонять машины на починку, ждать их. Это сказывается на производительности труда, себестоимости оплаты, финансовом состоянии предприятии», - отметил мэр. 

С 2016 года предприятием было приобретено 19 единиц новой техники и порядка 20 единиц навесного оборудования. В планах - еще столько же. На этой неделе мэр города Сергей Кравчук также проверит готовность техники муниципального предприятия «Восток», которое занимается уборкой Железнодорожного района.

Фотографии



Возврат к списку