До фундамента, а затем: кирпичная кладка стала причиной смены подрядчика (фото) 17.09.2019

До фундамента, а затем: кирпичная кладка стала причиной смены подрядчика (фото)


В жилом комплексе «Березки», согласно предварительной экспертизе, строители некачественно уложили кирпич, и теперь новой подрядной организации придется разобрать два уже возведенных этажа строящегося дома. Ключи от  девятиэтажки на 136 квартир дольщики должны были получить в начале следующего года. Первые ряды кирпичей строители начали укладывать еще прошлой весной.  Однако затем темпы работ снизились, а потом со стройплощадки и вовсе  исчезли каменщики и бетонщики. 

«Старый подрядчик сорвал все сроки. Сначала он искал профессиональные бригады специалистов на Дальнем Востоке, потом привез рабочих из Киргизии, но стройка все равно не шла»,- рассказывает заместитель директора ООО «Фонд жилищного строительства» Сергей Мазепа. 

Для смены подрядной организации заказчику в проектном институте пришлось сделать экспертизу выполненных работ. По предварительному заключению, строители не везде использовали армированную сетку, которая усиливает кладку кирпичей. Марка бетона также не соответствовала требованиям. 

«Окончательное заключение, которое мы получим на этой неделе,  внесет ясность: новой подрядной организации либо предстоит разобрать полностью два этажа дома, либо сделать это местами. Раз уж сроки все равно затянуты, нам  хочется, чтобы при сдаче дома у жильцов не было претензий к качеству работ, а конструкции многоэтажки были бы надежными», - добавляет Сергей Мазепа.  

На разбор этажей у новой подрядной организации уйдет практически месяц, после чего бригада квалифицированных каменщиков возьмется за мастерки. По предварительный расчетам, сдать дом, в котором уже продано 80 квартир, строительная компания намерена в сентябре следующего года. При этом, после получение заключительной экспертизы,  заказчик за срыв сроков и некачественно выполненные работы взыщет убытки с подрядной организации, контракт с которой уже разорван.  

Фотографии



Возврат к списку