К морю – как все: хабаровские дети, имеющие проблемы со здоровьем, впервые группой отправились в Приморье 22.07.2019

К морю – как все: хабаровские дети, имеющие проблемы со здоровьем, впервые группой отправились в Приморье


Вагон №17 поезда «Хабаровск – Владивосток», хоть и не сказочный голубой, но, однозначно,  счастливый для 13-ти мальчишек и девчонок краевого центра, ведь он везет их прямиком к мечте – к морскому побережью, на базу отдыха в бухту Шепалова. Там большинство из них впервые смогут окунуться в воды Японского моря, позагорать, весело провести время со своими сверстниками (на базе работает детский летний лагерь отдыха), и, хотя бы не надолго, забыть о своих болезнях. Вторая группа из 12 таких же «особенных» детей отправится на отдых через неделю. Подарок ребятам в рамках проекта «Крылатое море», разработанного автономной некоммерческой организацией «Крылья надежды», общественники сделали совместно с неравнодушными взрослыми из городского управления социальной работы с населением, центра «Диалог» и городского Совета отцов. Оплатить отдых детям с ограниченными возможностями и сопровождающим их родителям позволил муниципальный грант почти в полмиллиона рублей. 

«Отдых будет не очень продолжительным – всего 7 дней, так как ребятам нужно будет вернуться в Хабаровск под присмотр лечащих врачей. Но мы очень хотим, чтобы следующим летом они снова смогли отправиться к морю, прервать свое вынужденное заточение в четырех стенах, поправить здоровье и обрести друзей. Будем стараться сделать так, чтобы шанс на поездку получило как можно больше таких «особенных» семей», - пообещал член Совета отцов Константин Юров. 

По его словам, совместный отдых пойдет на пользу не только детям, но и их родителям: мамы смогут обменяться опытом в воспитании и реабилитации своих непростых ребят и, возможно, в дальнейшем создадут свою общественную организацию, чтобы принимать участие в конкурсах на выделение краевых и федеральных грантов. 

Анна Мичурина, руководитель НКО «Крылья надежды», инициатор проекта «Крылатое море-2019» - сама мама ребенка, страдающего детским церебральным параличом. 

«Когда задумывался проект, его главной целью было сплотить родителей «особенных детей» – чтобы в борьбе за здоровье своих малышей они не оставались одинокими. Кроме того, когда такие дети, как наши, выезжают группой, а не поодиночке, они перестают привлекать к себе повышенное  внимание, могут спокойно играть и общаться со своими здоровыми сверстниками, а это для них – большая радость» - рассказала она.

Чтобы подготовить поездку, была проделана огромная работа и, прежде всего, по поиску места отдыха. 

«Из всех турбаз Приморья принять такое количество детишек с особенностями развития согласилось только руководство базы в бухте Шепалова. Для наших малышей там есть условия: каменные корпуса со всеми удобствами, медицинский пункт с врачом и медсестрой. Так как сейчас на базе работает летний детский лагерь отдыха, маленькие хабаровчане смогут получить уйму впечатлений от общения с большим количеством обычных детей.  Их также ждут творческие мастер-классы, спорт и игры: инвентарь и водные пистолеты загрузили в вагон в первую очередь», - отметила Анна Мичурина.   

«Нам очень повезло, что мы попали в проект «Крылатое море». Отдых в такой большой компании, да еще с возможностью пообщаться с массой других детей – лучшая реабилитация», -  говорит мама «особенного» ребенка Наталья Нелаева. 

Ее сын Алексей увидит море во второй раз в жизни, но именно в детском лагере побывает впервые. 

Пожалуй, пуще всех ребят выезда к соленым водам ждал 7-летний Артем Востриков, в обычные дни редко покидающий квартиру из-за проблем с передвижением. Прямо в поезде он встретит свой восьмой День рождения. Это будет настоящий праздник, ведь с ним его отметит дюжина новых друзей. 

«Он очень волновался, когда узнал, что мы едем. Считал дни и ночи до поездки. За неделю начал собирать чемодан. Контролировал каждую вещь, которую я туда кладу: переживал, чтобы не были забыты любимые игрушки», - рассказывает его мама Юлия Вострикова. 

Артёмкина мечта – не столько поплескаться в море, сколько встать с коляски и сделать несколько шагов своими ногами по влажному морскому песку.  



Возврат к списку